●スピードレシピ ほうれん草とのりのおひたしレシピ
レポートが遅くなってごめんなさい。m(_ _)m
美味しさは、やっぱり文句なしだった無農薬野菜のミレーのお試しセット。(^^)
撮りためていた、ミレーの野菜を使ったレシピと写真、続々アップしま~す!
先月の入院で、病院食に1日2回は必ず出ていた青菜系。
健康維持のためには、やっぱり青菜は積極的に食べなきゃいけないんだなぁ~と、改めて学ばせてもらった私が、退院後に真っ先につくったのが、電子レンジで作る、ほうれん草のおひたしです。
状況が状況だったので、野菜が届いてすぐには調理ができなかったのですが、少々時間がたってしまっていても、ミレーのほうれん草はピン!としてみずみずしく、新鮮でした。
無農薬野菜のミレーならではの、朝穫りしてその日のうちに発送。
しかも、産地直送!というのが、効いているんでしょうかね(*^_^*)
退院当日ということもあって、極力、体力を消耗しない簡単料理、かつ、手軽に栄養価をアップさせたかったので、常備している「のり」を加えました。
他に、ゴマやしらす干しなどを加えても、手軽に栄養価も風味もアップできますね。
ほうれん草は、洗ったあと、耐熱容器に入れてふたまたはラップをして電子レンジにかけます。
鍋のお湯を沸騰させて・・・より断然簡単だし、栄養素の損失も少ない、時間の節約にもなる、と、いいことづくめ。
こんな風に容器に入れて。(写真:加熱途中の状態。これよりもうちょっと加熱します)
↓
茎も適度にしんなりするくらいに加熱されたら、取り出して冷水にさらし、絞ります。(写真:冷水につけて、絞ったほうれん草)
↓
刻んでタッパーに入れておくと、常備しておくのにも便利。お弁当にもすぐ使えます。(上の写真は、ちびっこ用にちょっと細かめに刻んでいます。)
以上が、基本的なほうれん草のレンジ加熱の仕方です。
これに、めんつゆ少々と、ちぎったのりを加えて混ぜ合わせるだけで完成。
ちなみに、この日の献立は、
・カレイの焼き物
・納豆
・トマトの和風ドレッシングのサラダ
・にらと卵の味噌汁
・ご飯
といった、疲れずに用意できる料理のオンパレード。
「出すだけ(納豆)」 「切るだけ(トマト)」 「焼くだけ(カレイ)」
・・・と、難しいことは何ひとつしていません。笑
味噌汁も、だしは、粉末状の煮干(無添加)を使い、冷凍していたニラ(下準備済み)、卵を入れただけ。
こういう献立って、体調がすぐれないときはもちろんだけど、これからの時期、暑くて長くキッチンに立っていたくな~いっ!なんていうときにもいいですよね。(^^)
■関連ページ
・にらの冷凍保存法(食材の保存法と調理アイディア>野菜の保存)
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管理人のお得なお試しセット体験レポート