●あんかけ粥
ちょっと今更ですが、今年の七草がゆの写真です。
毎年我が家で作っている七草がゆは、塩のみの、あっさりしたものなんですが、今年は、テレビで見た「あんかけおかゆ」をちょっとアレンジして、うちの七草がゆにも取り入れてみました。
予め作っておいた白いおかゆに、ちょっぴり濃い目の味にした鶏のあんかけをかけて・・・。
いたって簡単なんですが、あっさりした中にも、食べごたえのある鶏肉と、とろっとした”あん”との絡みがよくて、子ども達にも好評でした(*^_^*)
毎年、七草がゆを作りながら思うことがあります。
「おかゆって、少しのお米しか使っていないのに、おなかいっぱいになるんだよなぁ」と。笑
胃を休めるために・・・そして、お財布を休めるためにも(?)、たまにはこんなおかゆデーもいいものですよね。