電子レンジで作るお料理!

節約電子レンジレシピ☆







パイレックスベーシックシリーズ キャセロール(1.5L)

▲我が家の電子レンジ料理に活躍しているキャセロールです。

レンジを使った下ごしらえはもちろん、レンジ料理や、オーブン料理、ボウル、食卓での食器など、これひとつで幅広い使い方ができます。
それでいながら、このお値段はうれしい!











超速!簡単ドリアレシピ

ごはんに、カットトマト缶やトマトソース、そしてチーズをかけてレンジでチンするだけの超簡単ドリア!
私のランチの定番です。(^^)
とっても簡単なので、一人暮らしさんや、ご飯を作るのが面倒って時にもおすすめです!

■カットトマトでお手軽バージョン

材料
ご飯・バターORマーガリン、カットトマト缶、ベーコン、ピザ用チーズ

作り方
1 お皿にご飯を盛り、バターorマーガリンをのっける。
2 その上に、ベーコンをちぎってのせ、缶入りカットトマトをかけ、チーズをのせてレンジにかける。

私は薄味好きなので、塩コショウは使いませんが、お好みで塩コショウをどうぞ。



■作りおきトマトソースバージョン

フライパンで簡単なトマトソースをまとめ作りして、冷凍しておけば、パスタにソースに、そして簡単ドリアに使えて重宝します!

冷凍しておいたトマトソースを使った簡単ドリアは、解凍させたソースを、ごはんの上にかけて、チーズを散らし、レンジ加熱するだけでOK。
ものの数分で完成です。

補足:フライパンで作る簡単トマトソースの作り方

材料 カットトマト缶、たまねぎ、コーン、ベーコン、塩コショウ

作り方
1 熱したフライパンにバターorマーガリンを入れ、ベーコン、たまねぎ、コーンを炒める。(冷凍コーンを使う場合は、凍ったまま入れてOKです)

2 1にカットトマト缶を加えてぐつぐつ煮立て、塩コショウで調味してできあがり!




もやしとツナのレンジ蒸しレシピ

多めに作って「作りおき」おかずにすることができます。
そのまますぐに食べてももちろんOKだし、冷蔵庫で冷やしたものもそのままでおいしくいただけます。(^^)

材料
もやし・ツナ・醤油・ゴマ油・酢

作り方
1 もやしを洗って水切りし、耐熱容器にツナ缶とともに入れる。
2 醤油、ごま油、酢を加えて大きく混ぜ、レンジに数分かける。




ピーマンとおかかのレンジ蒸しレシピ

見た目的には地味なおかずですが(笑)、うちの隠れた人気おかずです。
容器に材料を全て入れて、あとはレンジまかせの超簡単レシピです。

材料
ピーマン・削り節・醤油・ゴマ油・酢少々

作り方
切ったピーマン、削り節、調味料を耐熱容器に入れてレンジに入れて数分加熱したらできあがり。(加熱時間は量にもよりますが、やや多め作りにしている私は2〜3分が目安)



もやしとベーコンのサラダレシピ

ベーコンと組み合わせることで、食べ応えのあるサラダです。

耐熱容器に入れてレンジ加熱したあと、マヨネーズと塩コショウで調味しただけのシンプル調理。
ポイントは、もやしのシャキシャキ感を残して仕上げること。
あとは、マヨネーズを味つけの主役にするのではなく、塩コショウで割りとしっかりめに味付けするのがポイントです。

材料(3人分)
もやし1袋・ベーコン適量・マヨネーズ・塩コショウ

作り方
1 もやしを洗い、ザルにとって水気を切っておく。
2 耐熱容器に1と適当に切ったベーコンを入れ、蓋をしてレンジ加熱する。均一に加熱するため、途中で取り出して蓋をしたまま容器を振って、全体を混ぜる。
3 時々様子を見ながらシャキシャキ感を残した状態でレンジから出し、水気を捨て、塩コショウとマヨネーズで調味する。



白菜とじゃこのレンジ蒸しレシピ

白菜をザクザクに切ってレンジで調理した、超簡単な一品です。
ここでは市販の味付けちりめんを使っていますが、小女子や、しらすでもいいと思います。
シンプル調理だけど、じゃこからの旨みがポイントになっています。

材料
白菜・味付けちりめん・醤油・胡麻油

作り方
1 白菜をザクザクに切り、水気を切って耐熱容器に入れ、醤油とゴマ油を回し掛けてふたをし、レンジで数分加熱する。
2 蓋をしたまま、容器を軽く振る感じにして、中身をなじませる。
3 熱いうちに、味付けちりめんを混ぜて完成。




かぼちゃ1/2豪快料理!レシピ

うさまん(夫)の得意料理です。
簡単なのに、とっても美味しい!
おすすめです(^^)

材料 
かぼちゃ1/2個、バターorマーガリン

作り方
割ったかぼちゃにマーガリンを入れてラップをし、レンジで10分ほど加熱でできあがり♪



レンジ茶碗蒸しレシピ

うさまん(夫)の今夜はうさまんが作ってくれた晩ご飯です。
レンジ茶碗蒸は、大きな耐熱皿に材料を全て入れて、レンジで作ったもの。

材料
卵4個 ミックスベジタブル 青菜 だし汁2カップ 醤油みりん等

作り方
1 卵を割ほぐし、ザルでこす。
2 耐熱容器に1と冷ましただし汁と調味料、ミックスベジタブルなどの野菜を入れ、蓋をして電子レンジで10分ほど加熱。



もやしの電子レンジナムルレシピ

我が家の定番レンジ料理です。
ゴマ油が味のポイントになっています。
小女子がない場合は、かつおぶしなどで代用できます。


材料
もやし、小女子、醤油、酢、ゴマ油

作り方
もやしを洗い、水気を切って小女子と一緒に耐熱容器に入れる。
ふたをして電子レンジで2〜3分加熱。水気を捨て、醤油・酢・ゴマ油で調味して完成。



なすの電子レンジおひたしレシピ

我が家のなすのおひたしは、もっぱらレンジ加熱。
とっても簡単です。
ポイントは、耐熱器になすを入れたあと、サラダ油をまわしかけること。

材料
なす・かつおぶしなど・サラダ油

作り方
1 なすを縦半分に切り、塩水につけてアク抜きしたあと水気をふきとる。
2 耐熱容器になすを並べ、サラダ油大さじ1くらいをその上に回しかけ、ふたをしてレンジにかける。
お好みでかつおぶしなどを仕上げにかける。



1分半弱で作るゆで卵レシピ

ゆでたまごを作ろうとすると、固ゆで卵なら沸騰してから約8分、半熟なら4〜5分はかかります。
何個かまとめて作りたいときは、正統派の作り方がいいけど、1個とか2個程度だったら、電子レンジで短時間で仕上げる方法もおすすめです。

電子レンジで作るゆでたまごは、厳密に言うと、殻を割って容器にポトンとして落としてから作るので、卵型ではありません。
でも、食べるときに殻をむく面倒さはナシ!(^^)

使っているレンジによって、ベストな時間が違うと思いますので、微調整しながら作ってみてください。
うまくいけば、温泉卵風にもできるかも?

レンジでこれを作る場合は、必ず卵と一緒に水を入れます
卵が水で完全に隠れるようにするのがポイントです。
これをしないと、レンジの中で爆発してしまうのでご注意ください

作り方
容器に卵1個を割り入れ、卵を覆うように水を入れる。
レンジで1分〜1分半くらい加熱してできあがり。

入れる水の量を少なくすると、容器の形に近いゆで卵ができあがります。
入れる水の量を多めにして、卵が泳ぐ感じのゆったりめにすると、本来のゆで卵の形に近くなります。(本来のゆで卵と比べればいびつな形ですが。)
また、入れる水の量で、レンジの加熱時間が微妙に変わってきます。
私は、小さめの容器で1個分のゆで卵を作っています。