●おから肉団子を使って
以前、残りものの「おからの炒り煮」をリメイクして、「おから肉団子」を作った記事を書きましたが、(詳しくは、「節約リメイクおかず1度に3品!おからの炒り煮リメイク」をどうぞ)、
写真は、冷凍していた「おから肉団子」を使って作ったスープです。(1/26の晩ご飯)
冷凍したおから肉団子は、レンジで温めてお醤油をかけたりして、ちょっとしたおかずにもなりましたが、スープの具としても便利。
凍ったまま鍋の中に入れるだけで、スープのいいアクセントになりました。(^_^)
おから肉団子スープレシピ
材料 作りおきしていたおから肉団子(作り方はこちら)、大根、たまねぎ、塩蔵わかめ、コンソメ
作り方
1 大根、たまねぎを切る。
2 鍋に水を入れ、1を入れて煮る。
3 具が煮えたらコンソメを加えて煮溶かし、水で戻して切った塩蔵わかめとおから肉団子を入れてできあがり!
関連ページ
・激安食材で作る節約おかず おからの炒り煮レシピと子供用&離乳食用リメイク
ブログランキングに参加しています。節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート