« 給料日前の節約納豆かきあげレシピ | メイン | 男の料理 豚のしょうが焼き »

2007年03月03日

●おから肉団子を使って

以前、残りものの「おからの炒り煮」をリメイクして、「おから肉団子」を作った記事を書きましたが、(詳しくは、「節約リメイクおかず1度に3品!おからの炒り煮リメイク」をどうぞ)、

写真は、冷凍していた「おから肉団子」を使って作ったスープです。(1/26の晩ご飯)

冷凍したおから肉団子は、レンジで温めてお醤油をかけたりして、ちょっとしたおかずにもなりましたが、スープの具としても便利。

凍ったまま鍋の中に入れるだけで、スープのいいアクセントになりました。(^_^)

おから肉団子スープレシピ

材料 作りおきしていたおから肉団子(作り方はこちら)、大根、たまねぎ、塩蔵わかめ、コンソメ

作り方
1 大根、たまねぎを切る。

2 鍋に水を入れ、1を入れて煮る。

3 具が煮えたらコンソメを加えて煮溶かし、水で戻して切った塩蔵わかめとおから肉団子を入れてできあがり!

関連ページ

節約リメイクおかず1度に3品!おからの炒り煮リメイク

激安食材で作る節約おかず おからの炒り煮レシピと子供用&離乳食用リメイク

ブログランキングに参加しています。

  節約・貯蓄ブログランキング
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 シンプルライフ

→節約倶楽部に戻る

管理人のお得なお試しセット体験レポート

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://setuyakuclub.itigo.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/545