●年末の食事計画
▲去年の年末の冷蔵庫の中。今年も、暮れにはこういう状態にする予定。
左:野菜室 右:冷凍室 100円グッズで仕切っています。
今年も残すところ残りわずかですね。
大掃除も、11月から少しずつしていたので、12月の初めには大体片付きました。
あとは、普段の掃除と平行して、まだの部分を進めるつもりです。
さて、例年、食事・食材関係では、暮れには冷蔵庫の食材をスッキリさせて、新年を迎えてから新たに食材を買って補充するのがうちの恒例。
というわけで、年末になるといつものような食材のまとめ買いを控え、在庫食材を消費することに努めます。
冷凍庫の中にも、生協個人宅配で買っていた魚だとか(加工されてフリージングされて届くから便利)、自家製冷凍食品などもあれこれ入っていたので、食べ切り作戦に出ています。
それ以外では、1袋だけ中途半端に残ってしまったラーメンのスープだとか、夫が買った市販のドレッシング類も年内に使ってしまいたい。
袋入りのラーメンのスープは、以前、トリビアで、カップラーメンのスープにご飯を入れて食べていたのをヒントに、野菜たっぷりと卵を入れて雑炊にしてみました。
そして、市販のドレッシングですが、使いきりのために、ドレッシングメーカーのサイトのレシピを参考にするのもいいかもなと思っています。
ドレッシングレシピついでに、各社の自社製品を使ったレシピページはどんな感じかのぞいてみました。
・キューピー
ドレッシングに限らず、マヨネーズを使ったアイディアレシピなども豊富。
マヨネーズを使った、マヨドーナッツとか、おさつ茶巾などのレシピもありました!!(*゚ロ゚)!!
・味の素
今気になるキーワード「クリスマスレシピ特集」や「簡単おせちレシピ」のコーナーも発見!
レシピが充実してますね~。クノールを使ったアレンジスープレシピもあるんですね!
・ミツカン
味ポン・・・。夫が時々欲しがって買ってくるけど、誰もうまく使いこなせていない。。
野菜を使って10分以内で作れる味ポンレシピをサイト内検索してみたら、46件出てきました。
秋鮭のたたきと新たまねぎののっけもり、美味しそう。
市販のドレッシングからたどっていくレシピも、いろいろあるものなんですね。(^^)
レシピ検索はほとんどしたことがないんですけど、こういったメーカーレシピって面白いなぁと思いました。
さて、話は年末の食事に戻りますが、
・12/24クリスマスイブ
生協の宅配でローストチキン(冷凍)、生パスタはすでに確保。
生クリームも、スーパーで安いときに買い置きしてストック中。
本当は、何かお取り寄せしようと思っていたのですが決めかねたまま、今年も注文しそびれ。。
あとから、小樽「なると」の若鶏をお取り寄せすれば良かった!と気づきました。鶏皮嫌いの私すらすごくハマったあの味。。また食べたい。。。
・12/30大晦日前日
カレーをたっぷり作っておく予定。
31日になると、おせち料理で台所も頭の中もドタバタになるから、カレーを作っておくとご飯の支度も楽チン。
以前、大掃除を1~2日でまとめてやっていた時にも、まとめ作りしたカレーには助けられました。
・12/31大晦日の夜
毎年、お寿司屋さんからお寿司をとっているのですが、今年は子どもたちと一緒に楽しめる手巻き寿司にしようかな、と。
年越しそばに使うおそばは、何か美味しいものを買い求めようと思っています。
・年越し特集2007【楽天市場】
・生協の宅配パルシステム
東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城・山梨・群馬・福島版
・安全安心コープこうべの個人宅配
兵庫版
■関連ページ
節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
冷蔵庫、キレイすぎる・・・!
我が家は年末は毎回帰省なので、クリスマスだけ特別といった感じです。
クリスマスは今回は初めてケンタのパーティバーレル注文しました。
チキンとサラダとケーキがあるから楽チンです。
それにプラスしてチーズフォンデュ。
これは我が家のクリスマスの定番。
各々で勝手にやってくれるので助かります。
見た目もクリスマスっぽいからね。
残ったチーズは翌朝トーストの上にのせて食べると美味しいです。
ちなみに、ラーメンのスープが余ると、我が家は一口大に切った鶏ムネ肉にモミモミします。
これにガーリックオイルも加えてモミモミ。
パン粉をつけてオリーブオイルで焼くと美味しいです。家族に好評でした。
Posted by: 上品主婦さっちゃん | 2007年12月24日 15:12
さっちゃん>
メリークリスマスっす!
>冷蔵庫、キレイすぎる・・・!
お掃除上手のさっちゃんに褒められた・・・(T_T)(嬉泣)
>クリスマスは今回は初めてケンタのパーティバーレル注文しました。
いいね~!そういう手もあるんだね。
思い出した。
新婚時代、だんなが、『マックのハンバーガー、腹いっぱい食べたい』っていうもんだから、クリスマスイブ(あれ?誕生日だったかな?)に、マックのハンバーガー15個くらい買ったことあった。笑
当時、だんなの胃袋の容量がわかんなかったにしても、今思えばさすがにあれは買いすぎたけど(笑)、なんとなくいい思い出です。
>それにプラスしてチーズフォンデュ。
>これは我が家のクリスマスの定番。
>各々で勝手にやってくれるので助かります。
セルフ形式っていいよね。
そう、来年のテーマのひとつに、「もっとセルフ導入!」を掲げていたりする、うち。笑
>ちなみに、ラーメンのスープが余ると、我が家は一口大に切った鶏ムネ肉にモミモミします。
工夫してるねぇ!
4人家族とかで、スープが1つ余ると本当に中途半端だもんね。
鶏のスープ下味パン粉deオリーブオイル焼き、いい味出そうだね!
Posted by: さっちゃんへ>しのっち | 2007年12月25日 00:49