●夫婦合作料理☆冷し肉味噌うどん
夏場の休日は、昼か夜のどちらかに麺が登場、というパターンが主流になってきています。
・・・とはいっても、休日の料理は主にうさまん(夫)が担当なので、私は作ってもらった麺をひたすら食べる係なんですけどね。笑
そんななか、久々の夫婦合作料理。
休日を利用して、国産肉がお買い得なスーパーで買ってきた、「ひき肉」を使った冷たい麺。
「冷たい麺」以外に、「夏らしさ」を出しているのが、オクラと青しそ。
青しそは、料理中に庭からちょっと摘んできたものです。
庭の青しそは、私、全く手を加えてないんですが、何もしなくても、驚くほどスクスクと立派に成長してくれています。(^^)
さて、夫婦合作「冷し肉味噌うどん」の夫婦それぞれの担当は、
うさまん(夫)担当
・きゅうりを千切りにする
・フライパンで肉味噌を作る
・うどんを茹でながらオクラを湯通し
・うどんを冷水でしめる
・お皿に盛る
私の担当
・青しそ、のりを切る
・つゆをかける。
・・・・・・・・・・書いてて気づきました。
私ってば、たいした仕事をしていなかったことに、、、、、、。笑
冷し肉味噌うどんレシピ
材料
うどん、ひき肉、きゅうり、オクラ、青しそ(大葉)、のり、味噌、みりん、めんつゆ
作り方
1 きゅうりを千切りに、オクラは薄い輪切りにしておく。
2 フライパンにひき肉を入れて炒め(油不要)、器に味噌&みりんを混ぜて溶いたものを加えて調味する。
3 うどんをゆでながら、ストレーナー(持ち手付ザル)などに入れたオクラを同時茹でして湯通しする。
4 うどんを流水でしめて水気を切り、器に盛る。
5 器に盛ったうどんの上に、千切りきゅうり、2の肉味噌、湯通ししたオクラをのせる。
6 めんつゆ(水を加えて好みの濃さにしたもの)をかけ、キッチンばさみで切ったのりと青しそを散らしてできあがり。
節約ポイント
肉味噌は、うどん用だけではなく、多めに作って冷凍しておくと便利です。
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