●スピード料理♪ひき肉de親子丼
最近、うちで重宝しているのが、生協個配で購入している、冷凍の鶏ひき肉(パラパラ状)。
普通にひき肉を冷凍すると、ガチッと固まったものになってしまうけど、届いた時点でパラパラ状に冷凍してあるから、ちょっとずつ使いたいときにすごく便利なんです。
私が利用している生協の店舗では取り扱っていなくて、たしか、宅配のみの商品だったかと思います。
宅配の商品って、便利・限定ものが結構あるから、店舗買いとはまた違ったお買い物を楽しんでいます。(^^)
さて、そんな冷凍のパラパラ鶏ひき肉を使って、親子丼を作りました。
もちろん、生の鶏ひき肉でも作れます。
ただし、生ひき肉は、そのままの冷蔵保存では早く傷んでしまうので、すぐに使い切るか、残った分は下ごしらえして冷凍しておきます。
ちび次郎(次男坊1歳)が小さいこともあって、鶏ひき肉を買い求める機会が多くなったんですが、『切らずにそのまま使える』という点で、「スピードアップ化」に貢献してくれています。(^^)
(切らなくてすむ、洗い物の手間が減る・・)
鶏ひき肉で作る親子丼は、あっという間に作れるから、夏休みランチにもいいですね♪
使用のお茶碗:陶器のお店−楽raku−
(パンダさんが描かれた、ぽってりとした厚さの手作り陶器です:写真右)
鶏ひき肉で親子丼レシピ
材料
鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、めんつゆ
作り方
1 玉ねぎを切り、フライパンで炒める。
2 1に鶏ひき肉を加えて炒め合せ、めんつゆ(好みで薄める)を入れてふたをし、味をなじませる。
3 2に溶き卵をまわしかけてふたをし、卵の加熱加減が好みの状態になったら火を止め、ごはんの上にかける。
※ちびっこも食べるので、きっちり加熱にしてあります。(写真上)
■関連ページ
ブログランキングに参加しています。節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
夏休みは母はお昼作りに大変です。
「え~?また素麺?」「ファーストフード食べたい」「早く~おなか空いたぁ~」としょっちゅう言われています。
娘と2人だけなら少量だから簡単に作って済ませられるんだけど・・・小学生は毎日美味しい給食をガッツリ食べてるから、ちゃんとしたお昼ご飯でないと気がすまないようです。
早速夏休みランチメニューに加えさせていただきます。
Posted by: Anonymous | 2007年08月07日 07:39
>娘と2人だけなら少量だから簡単に作って済ませられるんだけど・・・
うちも、次男坊と2人のときは、あまり意識することなく作るんだけど、長男坊は、なんだかんだと言うようになってきたので、難しくなってきました。
丼ものシリーズ、簡単で、子供の食べっぷりもいいのでよく作ってます(^^)
Posted by: しのっち | 2007年08月07日 23:43