●レンジで簡単パスタランチ
ある日のランチ。
カップラ並に簡単にできあがったパスタです。
簡単ポイントは、
・缶詰&冷凍食材の利用
・具はレンジまかせ調理
の2点。
今回は、ツナ缶と、下ごしらえして冷凍していたにんじんを使いました。
ちなみにこのにんじんは、にんじんを茹で調理する際(カレーや煮物など)、みじん切りにしたにんじんも手付ストレーナー(持ち手付のザル)に入れて一緒に茹でて冷凍しておいたものです。
パスタを茹でている間に、レンジでツナ&にんじんを加熱します。
パスタを茹でるのも、シャトルシェフ">シャトルシェフ(保温調理鍋)を使ったことで、ガス代も節約できますし、ガスを使っていないので、離れて別な作業に時間を使うこともできました。
在庫が少なかったので、使用食材が少ないランチになってしまいましたが、加え方次第で、いろいろなバリエーションを広げられます。(青もの野菜、きのこ類、シーフードミックスなど)
この日のランチメニュー
・ツナにんじんパスタ
・牛乳
・デザート(みかん)
ツナにんじんパスタレシピ
材料 パスタ、ツナ缶(オイル無添加のスープ漬けのものがベター)、冷凍にんじん(予め加熱してあるもの)、バジル(ドライ)、粉チーズ、塩、こしょう
作り方
1 熱湯に塩を加え、パスタを茹でる
2 耐熱容器にツナ缶(中のスープごと)、にんじんを入れて加熱する
3 加熱し終わった2に塩コショウをしてかき混ぜる
4 茹で上がったパスタと3の具、茹で汁をやや多めに加えて和える。
5 器に盛って、バジル、粉チーズをふりかけて完成。
節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート