●豚肉でおかずの素を作る
昨夜のご飯は、簡単にラーメンにしましたが、簡単準備ついでに、翌日の分の晩ご飯も一緒に作ってしまいました。
というわけで、今日の晩ご飯の準備はいたって簡単。
昨日のうちに作ってしまったおかず(主菜)に、副菜をいくらか追加するだけです。
これでかなりの時間節約に!
昨晩のおかずのまとめ作り方法と合わせて、最近作った、おかずの素についてちょっとまとめてみました。
■ラーメンを作りながら、翌日のご飯作り
ラーメンにトッピングする食材を用意ついでに、翌日のご飯の分も作りました。
今回は、トッピングの一部、豚肉と、息子リクエストの白菜を、おかずの素(おかずの種)にしました。
◎トッピングその1 豚肉
豚肉600g使用 + 玉ねぎ大1個
└ 炒めた豚肉の一部をラーメンのトッピングに
└ 残りを玉ねぎと合わせて豚丼の具に。
└ さらに一部を小分け冷凍することによって、夫のお弁当のおかずとして使用。
豚肉600gの分け方目安(おおよそ) 大人2人と5歳児+1歳児の場合
・ラーメントッピングに約170g
(夫70g + 私50g + 子ども2人で50g)
・豚丼に約290g
(夫約120g + 私100g + 子ども1人70g※1歳児はひき肉で代用。)
・お弁当おかず用に残り140gを小分け
おかず一品扱いの場合はお弁当1食50g(たまねぎと合わせたできあがり量)、豚丼弁当にする場合は100gがおおよその使用量
◎トッピングその2 白菜
→白菜は芯の繊維を切るようにして、細めに刻み、耐熱容器に入れてレンジ加熱。
レンジ加熱はくさいの使用法
・ラーメンのトッピングに
・かつおぶしと合わせて、酢醤油や味ぽんで調味してお弁当おかずや副菜に
・キムチの素と和えて、即席なんちゃってキムチに
・味噌汁などの具に
■豚すき焼きにしながら、おかずの素づくり
豚肉ですき焼きをしながら、肉の一部を残して、野菜を巻いて肉巻きに。そのまま冷凍。
すきやき用の肉の準備(お皿に並べる)をしながら、合間についで作業。
後日の料理準備の手間がぐっと減らせます。
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