●ミニおにぎりバリエーション
手づかみ食べ真っ盛りの1歳児と、食が細い5歳児のために、毎日せっせとミニおにぎり作り。
朝食、お弁当、ランチ、夕飯と・・・ほぼ毎食ミニおにぎりを作っている感じです。
私の場合、その時々の食材の在庫と気分によって、ミニおにぎりの内容も変わるのですが、大きく分けると、
・シンプルのり系
・表面まぶし系
・混ぜおにぎり系
の3つに分かれます。
すぐに使える乾物類をストックしているので、忙しい朝の、お弁当作りにも重宝しています。
出番の多い乾物類
・焼きのり(湿気を防ぐために冷凍庫へ)
・味付けのり(ちょっとずつ使えるので便利)
・青のり
・塩こんぶ
・ゆかり
・白ごま
・黒ごま
簡単ミニおにぎりレシピ☆
チーズ昆布ミニおにぎり
材料
ごはん、スライスチーズ、塩こんぶ、白ごま
作り方
ごはんに、細かくちぎったチーズ、塩昆布、白ごまを混ぜ、ラップで一口大に丸める。
写真の器:無印良品ネットストア
「まとめ買い」耐熱食器・ディップボール5個セット」
可愛いミニサイズのボール。並べてもかわいいし、大きめプレートにのせて使うのにも重宝しています。
しらすのりミニおにぎり
材料
ごはん、しらす干し、青のり、ゴマ塩(黒ゴマ)
作り方
ごはんに、しらす干し、青のり、ごま塩を混ぜて、ラップで一口大に丸める。
写真上のチーズと塩昆布のミニおにぎりは、先日オンラインでまとめ買いしたイオンのトップバリュの塩昆布(99円)と、いりごま白(168円)を使って作りました。
全国最短翌日お届け!!重たくてかさばる日用品や飲料・食料品は
ネットでまとめてショッピング♪♪
節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート