●卵しいたけミニ丼レシピ
おかずの内容がちょっと物足りないな~なんてときに作るのが、ちょっとした丼もの。
カツ丼とか親子丼といったようなメイン的な丼というよりも、これは、おかずにプラスαするような、サブおかず的な丼ものです。
写真の丼は、卵、しいたけ、ひき肉で作りました。
しいたけも細かく刻んでいるのでちびっこでも食べやすい。
スプーンでモリモリ食べてくれます。
彩りには、常備している青のりをトッピング。
ものの数分で作れる、お手軽ミニ丼です。
器:陶器のお店−楽raku−
長谷川つぎおサラダボール570円
(ちびっこの丼にもちょうどいい大きさです)
トレー:無印良品
木製トレータモ 32×24cm849円
(1歳児の食べ散らかし対策にも◎!)
卵しいたけ丼レシピ
材料
ごはん、卵、しいたけ、鶏ひき肉、青のり、めんつゆ、水、ごま油
作り方
1 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉、荒みじん切りにしたしいたけを炒め合わせる。
2 溶き卵を加えてポロポロに炒め、めんつゆ+水(親子丼ぐらいの割合で)をで調味。
3 ごはんに2の具をのせて、青のりを散らす。
■関連ページ
ブログランキングに参加しています。
ブログランキングに参加しています。節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート