« 紅葉散歩写真 | メイン | VITA VALOR フィレッテのお水 »

2007年11月08日

●卵しいたけミニ丼レシピ

卵としいたけで作るミニ丼

おかずの内容がちょっと物足りないな~なんてときに作るのが、ちょっとした丼もの。

カツ丼とか親子丼といったようなメイン的な丼というよりも、これは、おかずにプラスαするような、サブおかず的な丼ものです。

写真の丼は、卵、しいたけ、ひき肉で作りました。

しいたけも細かく刻んでいるのでちびっこでも食べやすい。
スプーンでモリモリ食べてくれます。

彩りには、常備している青のりをトッピング。

節約・貯蓄ブログランキングに参加しています

ものの数分で作れる、お手軽ミニ丼です。

楽rakuサラダボール&無印良品木製トレータモ器:陶器のお店−楽raku−
 長谷川つぎおサラダボール570円
 (ちびっこの丼にもちょうどいい大きさです)

トレー:無印良品
 木製トレータモ 32×24cm849円
 (1歳児の食べ散らかし対策にも◎!)

卵しいたけ丼レシピ

材料
ごはん、卵、しいたけ、鶏ひき肉、青のり、めんつゆ、水、ごま油

作り方
1 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉、荒みじん切りにしたしいたけを炒め合わせる。
2 溶き卵を加えてポロポロに炒め、めんつゆ+水(親子丼ぐらいの割合で)をで調味。
3 ごはんに2の具をのせて、青のりを散らす。

■関連ページ

スピード料理♪ひき肉de親子丼

ブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
節約・簡単料理ブログランキング


節約・貯蓄ブログランキング

ブログランキングに参加しています。

  節約・貯蓄ブログランキング
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 シンプルライフ

→節約倶楽部に戻る

管理人のお得なお試しセット体験レポート

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://setuyakuclub.itigo.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/715