●バナナで作る簡単スイーツ
バナナ大好きな息子たちですが、シュガースポットが目だってきたバナナとなると、なかなか食べようとしません。
そんなときは、迷わずケーキに♪
今回はいつものちゃちゃっとケーキを、バナナをメインにしつつ、冷凍していたおからも加えて、栄養満点おやつにしました。
小麦粉などの材料を基本レシピのおよそ2倍の量にして、ミックスレーズンバージョンと、白ごまバージョンの2種類にして、1度にまとめて焼きました。
バナナをたっぷり使ったので、砂糖はごく少量でOK。
数ヶ月前に、大きめオーブンに買い換えたので、材料2倍にして、天板に生地を流しいれるとこんな感じ。
▲焼く前の状態
ちなみに、白ごまバージョンは、焼きあがったちゃちゃっとケーキを5cm角に切って、クッキングペーパーでこんな風にラッピングしてみました。
大量に作ったちゃちゃっとケーキは、週末のおやつに。
冷蔵庫に入れておいて、いただくときにレンジ加熱すると、ふわっとなります。
バナナとおからの栄養満点ちゃちゃっとケーキレシピ
材料(基本レシピの2倍量)
A バナナ3本、おから適量
B 小麦粉カップ2、サラダ油カップ1弱、卵3個、砂糖50cc
C トッピング=白ごま、ミックスレーズン
作り方
1 Bの材料をすべてまぜる。
2 荒くつぶしたバナナとおからを1に加え混ぜ合わせる
3 オーブンの天板に2を流しいれ、上に白ごまと、刻んだレーズンを散らす。
4 170~180℃のオーブンで20分ほど焼く。
■関連ページ
ブログランキングに参加しています。節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート