●安い豆腐とひき肉があれば
とりあえず、「安い豆腐」と、「ひき肉ちょっぴり」があれば作ってしまう、我が家の定番「豆腐×ひき肉」シリーズ。
『安い×安い×ボリューム=節約料理』、というわけで、ここ10年の間に、何百回登場したかわかりません。笑
基本の「豆腐+ひき肉」に、あとは、冷蔵庫のありあわせを組み合わせて。
今回は、中途半端に残っていたまいたけと、つるむらさき(相変わらずハマってます)、仕上げに白ゴマを使っています。
盛り付けには、先日買った、樂rakuのサラダボール(570円!)をさっそく使ってみました。(^^)
奥に見えるかぼちゃ煮を盛った器は、以前からある 冷奴鉢。
大好きな長谷川さん作品が並んで、幸せ。(^^)
豆腐ひき肉炒めレシピ
味付けは、醤油×みりんのパターンで作ることが多いんですが、今回は、醤油×酢の組み合わせにしました。
ゴマ油も入っているので、味は、気持ち、包んでいない餃子風(?)。
材料
豆腐、ひき肉(今回は鶏ひき肉)、まいたけ、つるむらさき、白ゴマ、ゴマ油、醤油、酢
作り方
1 フライパンにゴマ油をしき、ひき肉をさっと炒める。
2 刻んだつるむらさき、まいたけを炒め合わせ、しっかり水気を切った豆腐を加えたらざっくりと炒める。
3 醤油と酢(少々)で味付け。ふたをして軽く蒸し、全体に味をなじませて火を止める。
4 器に盛り付けたら、白ゴマをふりかけてできあがり。
ポイント
急いで豆腐の水切りをしたいときは、レンジで1分ほど加熱すればOKです。
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コメント
これ美味しそう~♪
節約にもなるし、やってみます。
我が家は豆腐とちょっとのひき肉があるとすぐマーボ豆腐になっちゃいます。
野菜があったらマーボ茄子になるかも。
Posted by: 上品主婦さっちゃん | 2007年10月11日 00:30
あうぅ。
うちもすぐにマーボ豆腐になっちゃうんで反省。
明日はチリコンカンなんで3日後にやってみよ。。
ひき肉ブーブーひき肉でOK?鶏叩いたほうがいいかしら?
Posted by: あがちゃん | 2007年10月11日 23:04
おおっ!!今夜の我が家は、
豆腐と、豚肉で・・・・マーボー豆腐。
ご飯にかけて、マーボー飯でした。
フードプロセッサーで、挽肉作ると、
安上がりで、安心で、美味しいです。
今夜の、マーボー豆腐の、成功の原因は
・・・賞味期限の過ぎた豆腐じゃなかったこと、
だったかも・・・・。
で、チリコンカンって、何????
Posted by: いいかんじ | 2007年10月12日 00:13
あ、追伸、
この、黒い器、いいわねぇ~~~。
食器が、変わると、
何百回登場しているメニューでも、
新鮮に見えたりするよね。
Posted by: いいかんじ | 2007年10月12日 00:29
さっちゃん>
そうそう。
麻婆豆腐もパッとひらめくよね。
私も麻婆豆腐大好きなんだけど、ちびっこ達がいるので、あまり登場しなくなってます。寂
うちは、家族全員、酢スキなので、酢使ってるけど、しょうゆ×みりんもいいよ~(^^)
Posted by: さっちゃんへ>しのっち | 2007年10月12日 10:48
あがちゃん>
チリコンカン??
・・・検索、検索・・・・。
ほぉ~、メキシコ料理なんだー。
響き的に、韓国かなと思ってしまった。汗
あがちゃんのお家は、いろいろな料理が出てくるからうらやましいなぁ。
何年か前にあがちゃんから教えてもらった、河童さんのピェンロー、今じゃ、うちのお気に入り鍋なんですよん。
うちの豆腐ひき肉レシピは、ぶーぶーひき肉でもよく作ります。
Posted by: あがちゃんへ>しのっち | 2007年10月12日 10:53
いいかんじさん>
フードプロセッサーうらやましい。
うちにはないので、「ちょっとの肉」を、まな板でたたいて細かくしたりしてます。
自分でひき肉にすると、安心さが違いますよね。
この黒い器はすごく気に入ってます。
買ってから、今は毎日登場してます。笑
>何百回登場しているメニューでも、
>新鮮に見えたりするよね。
それありますよね。
あと、大皿盛りにしたりしてサイズを変えたりとか。
Posted by: いいかんじさんへ>しのっち | 2007年10月12日 10:58