●我が家の定番 豚焼きのきゃべつ敷きレシピ
きゃべつって、かなり応用の効く野菜ですが、最近、夫婦で妙にはまっているのが、ゆできゃべつ。
全然目新しくもなんともないし(笑)、これまでも普通に食べてきたものなんですが、ある日、急に夫婦でなぜかツボにはまってしまって、「そればっかり」の状態になってしまっているところがあります。
なんてことはない。
ザクザク切って、耐熱容器に入れてふた(ラップ)をして、レンジでチンだけ。
で、味ぽんとか、レモン汁+αでいただくスタイル。
お皿に、ゆできゃべつテンコ盛りという、ワイルドな出し方も日常茶飯事。笑
きゃべつが丸ごと1個あっても、他の料理に使うこともなく、ゆできゃべつだけで、あっという間に食べ切ってしまうこともしばしば・・・。
それはさておき。。。笑
こちらは、うちの定番のおかず。
ゆでたきゃべつの上に、焼いた豚肉をのせるだけ。
ゆできゃべつと焼肉を一緒に食べるのが美味しいんですよね。
その時々で、味付けをちょっとずつ変えています。
今回は、おろししょうがと、少量の酢が隠し味。
酢は疲れた体にも効くし、夏バテ解消にもなるから、今の時期にもぴったりだと思います。
豚焼きのきゃべつ敷きレシピ
材料
豚肉、きゃべつ、おろししょうが、しょうゆ、みりん、酢、サラダ油
1 きゃべつをざく切りにし、塩を入れたお湯でゆでるか、耐熱容器に入れて(ふたをする)加熱する。
2 冷えたフライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて火にかけ、フライパンが熱くなったら細切れにした豚肉を入れて炒める。
3 しょうゆ、みりんを同量の割合で入れ、隠し味に酢を少量加えて味をととのえる。
4 お皿に、1のきゃべつを敷き、その上に焼いた肉をのせてできあがり。
節約・貯蓄ブログランキングに参加しています(*^_^*)
ブログランキングに参加しています。節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
本日パクリます。m(_ _)m
昨日豚肉ステーキの予定が昼うなぎ喰いにいっちゃって待たされること1時間半食べるのが遅くなって豚肉(塩豚)食べられず。
夏ばて解消にいって夏ばてしちゃった。笑。
細切りにして酢入れてみる。
豚肉かたくり粉漬けない方がいいかしら
Posted by: あがちゃん | 2007年07月29日 02:42
>夏ばて解消にいって夏ばてしちゃった。笑。
あちゃちゃちゃちゃ・・・笑
でもきっと美味しいうなぎだったんでしょうね。(*^_^*)
うちは今年もおうちでうなぎです。
生協宅配で買ったうなぎを冷凍庫で待機させてるとこ。
豚肉、かたくり粉もいいかも~!
このレシピも、若干しょうが焼きを意識して作ってます。
Posted by: あがちゃんへ>しのっち | 2007年07月29日 11:52