●給料日前のツナちらしレシピ
在庫食材が限られてきたときに重宝するのが保存が効く缶詰類。
中でもツナ缶は、我が家でもストック食材の定番になっています。
そんなツナ缶を利用して、ありあわせ食材と組み合わせたのが、ツナちらし。
今回は、冷蔵庫にポツンとあったきゅうりを使いました。
生のきゅうりもいいけれど、例えば、きゅうりの味噌漬けなどを刻んで加えるのも、意外に合います。
漬物だったら、パリパリとした食感がいい感じです。(*^_^*)
ツナちらしレシピ
材料
ツナ缶、きゅうり、のり、ごはん、酢、砂糖、塩 (あとは、白ゴマも加えてもいいと思います)
作り方
1 酢飯を作る。容器に入れた酢に、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、ご飯に混ぜ、冷ます。
2 1に、汁気を絞ったツナ、千切りにしたきゅうりを加えてさっくり混ぜ合わせる。
3 2を器に盛り、キッチンばさみで切った海苔を散らしてできあがり。
節約・貯蓄ブログランキングに参加しています(*^_^*)
節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート