●牛乳を使った簡単節約スープレシピ
賞味期限間近な牛乳が、結構な量残っているときによく作るのが、この手のスープ。
シチューよりも手間要らずで、冷蔵庫のありあわせで簡単に作れます(^_^)
写真のスープは、ベーコンとコーン入り。
ベーコンはキッチンばさみで切り、コーンも、冷凍のものをそのまま使用しているので、このスープを作るのに関しては、まな板&包丁要らず。(^_^)
手軽にすませたいランチにも、出番の多いレシピです。
(長男坊もこのスープが大好きなので、子供が休みの日にも、よく作っています)
材料
牛乳、ベーコン、冷凍コーン、コンソメ
作り方
1 牛乳を鍋に入れ、ベーコン、コーン(冷凍のままでOK)、コンソメを入れて火にかける。
2 コンソメが溶けたのを確認し、牛乳がふきこぼれる前に火を止めてできあがり。
節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
こんなようなスープ作ります。
ベーコンがなくて普通のお肉使うときもあります。
寒いときは小麦粉使ってとろみつけます。
ちなみに具は野菜なら何でもオッケーといういい加減極まりないレシピです。
(なんせあたしの作る料理は一期一会なので)
Posted by: たかこ | 2007年05月15日 23:09
たかこさん>
>(なんせあたしの作る料理は一期一会なので)
一期一会!!
わかるわかる!笑
私も、多くが一期一会料理です。笑
自分でも、「一体何ができるんだろう?」と思いながら料理してることもある。笑
>寒いときは小麦粉使ってとろみつけます。
小麦粉使うことで、グレードアップするもんね~(*^_^*)
以前、簡易ホワイトソース作るのに、牛乳に片栗粉加えて作りました。(コンソメ入り)
結構牛乳ひとつで、いろいろバリエーション広げられるもんだなーと、感心してみたり。
(うちは普通に飲むほうの牛乳消費量が多いので、なかなか料理に回ってくる出番が限られてるんだけど。笑)
Posted by: たかこさんへ>しのっち | 2007年05月16日 01:03
コレいいですね~。
最近、生活が変わって飲み物を飲むタイミングがなくなって、
牛乳を毎週のように捨てしまったりしていたので、
今度作ってみます~。
しかも、冷凍のまま入れればいいんっていうのがイイですね。
Posted by: いくみ | 2007年05月30日 14:39
いくみさん>
レス遅くなっちゃってごめんなさいm(_ _)m
>飲み物を飲むタイミングがなくなって
わかります、わかります。
私もそうだったんですよ~。
私の場合は極端にのまなすぎで、体調崩しちゃったんで、今は意識的に無理やり飲むようにしてるんですけどね。
>牛乳を毎週のように捨てしまったりしていたので、
これもわかります~(^_^.)
うち、家族で牛乳好きなんで、週に1Lを3~5本消費するんですけどね、週によってムラあるんですよ。
そんなときに、こういうスープ、便利なんですよ。
あと、かぼちゃのポタージュもいいですよ。
簡単なところでは、冷凍かぼちゃをレンジでチンしてつぶして、牛乳と合わせてコンソメで調味するだけです。(^^)
Posted by: いくみさんへ>しのっち | 2007年06月19日 22:16