●れんこんのきんぴらレシピ
ちびうさ(4歳)が大好きな「お弁当箱の歌」。
私も子供のとき、大好きな歌でした。(*^_^*)
今、冷静に考えると、子供向けのお弁当の歌に「れんこん」とか「ふき」などが入っているというのは、渋いなぁ(大人っぽいなぁ)とか思うんですけど(^^)、私も幼心に、歌いながら、とっても美味しそうなお弁当だなーと思っていました。
案の定ちびうさも、歌詞に出てくる「れんこん」に興味をもち、歌を覚えたての頃などは「れんこん食べた~い!」とよく言っていました。
煮物に入れるれんこんも美味しいのですが、れんこん特有の食感を大事にしようとすれば、その煮加減が少々難しいのが実際のところ。
簡単で、しかも美味しいのが、ズバリ、れんこんのきんぴら!
シャキシャキ感がしっかりあって、クセになる美味しさです。
ちびうさも、このおかずが大好きで、「シャキシャキしてて美味しい~♪」と喜んで食べています。
冷めても美味しいので、それこそ、お弁当のおかずにも便利です。(沢山作って、作りおきおかずに。)
れんこんのきんぴらレシピ
材料
れんこん、小女子やしらす干しなどの小魚、醤油、みりん、ごま油
作り方
1 れんこんの皮をむき、薄切りにして酢水につける。
2 1の水気を切り、フライパンにゴマ油を入れて小魚とともに炒める。
3 醤油、みりんで調味してできあがり!
醤油とみりんのみでもとっても美味しいのですが、酢好きの私は、酢少々を加えて作ることもあります。
ブログランキングに参加しています。節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
私もれんこんのキンピラよく作ります。
食べ応えがあるのでダイエットにいいかな・・・と。
小魚も入れるのね、やってみようかな。
うちは白ゴマだけだったので。
あとはレンコンサラダ大好きです。
よーく茹でて水切りして生野菜と一緒にマヨネーズで和えます。
洋風だと子供達はよく食べますね。
Posted by: 上品主婦さっちゃん | 2007年04月10日 22:30
さっちゃん>
そっか、白ゴマ入れる手もあるんだね。φ(..)メモメモ
レンコンサラダ、美味しそうだね~♪
食べ応えありそうだね!
今度やってみます。(*^_^*)
Posted by: 上品主婦さっちゃんへ>しのっち | 2007年04月12日 20:59