« 便利な常備菜を作ろう なめたけレシピ編 | メイン | れんこんのきんぴらレシピ »

2007年04月06日

●ほうれん草としめじのレンジ蒸しレシピ

副菜作りに役立っているのが電子レンジ。

あともう一品加えたいなというとき、うちでよく作るのが、ほうれん草のレンジ蒸しです。

ほうれん草を、洗ってざく切りにして、他の食材と共に最初から調味料を加えてレンジ加熱するお手軽にできる一品です。

ほうれん草のみを加熱して水にさらす・・・などといった下準備は省いているため、緑の鮮やかさには欠けてしまいますが、手軽さと美味しさという面で、お気に入りのおかずです。

晩ご飯のときに多めに作って、翌日の朝食やお弁当作りにも重宝します。

材料
ほうれん草、しめじ、しらす干し、醤油、ゴマ油、酢

作り方
1 ほうれん草を洗い、ざく切りにする。

2 耐熱容器に1と、しめじ、しらす干しと入れ、醤油、ゴマ油も入れて蓋またはラップをしてレンジ加熱する。

3 仕上げに酢を加えてできあがり。

ブログランキングに参加しています。

  節約・貯蓄ブログランキング
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 シンプルライフ

→節約倶楽部に戻る

管理人のお得なお試しセット体験レポート

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://setuyakuclub.itigo.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/563