●作るの面倒系外食の防止策
↑こちら、お取り寄せした「讃岐うどん」。
茹でたうどんに、「生卵、長ねぎ、つゆ」だけで完成してしまう食べ方にすっかりハマってます。(^^)
シンプルな食べ方がいい!
あっという間に用意できるのに、しっかり美味しいという点も嬉しい(*^_^*)
今までのうちの簡単麺といえば、「パスタ」に走ることが多かったのですが、この食べ方に味をしめて、しばしば讃岐うどんを買い置きして、忙しいときのお楽しみ用にストックにしています。(^^)
フットワークが軽かったDINKS時代(共働き・子なし時代)、
「あー、今夜は作るの面倒だから、外食してしまおうか」と、ときどき、出かけてしまっていたことがあったんです。
外食が必ずしも節約の敵とは思っていないけど、
「お楽しみ・味わうために食べに行く」のではなくて、
「作るのが面倒だから食べに行く」という外食の仕方は、私の中では無駄遣い
であり、そういう外食の仕方をしたあとは、いつも後悔。
どうせ外食をするんだったら、
「無駄系」外食を数回我慢して、
その分、「プチ贅沢系」外食にお金をかけたほうが、
意味のあるお金の使い方に感じるんですよね。
だから、「ご飯を作るのが面倒臭いから外食に行く」予防策として、「超簡単に作れるレパートリー」があるといいと思うんです。
最近、このぶっかけうどんにハマりながら思ったのは、こういうストックも、「ご飯作るのが面倒だから」系外食の予防策になり得るなぁということ。
毎日毎日ご飯を作っていると、時にはラクしたいこともあります。
作るのがしんどいこともあるのが本音。
安易に外食に走ると出費がかさんでしまうから、多少保存がきき、簡単に食卓に出せるものを買い置きしておけば、そういった外食の防止にもなるし、外食よりも「お取り寄せ」を家で楽しんだほうが安上がりで、ゆっくりもできます。
普段の食事は手作りの節約料理でつつましく、ごくた~まにちょっとしたお取り寄せで息抜きをして、ここぞという時ぷち贅沢の外食を楽しむ。
そんなバランスが、なんとなくしっくりきている我が家です。
↑ベルメゾンネット「グルメ」のこだわり産直のコーナー、地域ごとに噂の逸品が紹介されていて、「へー、ここにはこういうのがあるんだー!」と、見ているだけで楽します。全国各地を一瞬にして旅行している気分?!(^^)
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管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
なるほど~。いいですねぇ、お取り寄せも(^-^)
外食以外でも今は各スーパー・デパートに美味しそうな惣菜コーナーがあったりとか、いろいろと取り入れる場所がありますしね~。
でも、お取り寄せの良い点は突然食事の用意ができなくなった時でも、仕方なくさほど好みでもない惣菜などを食べなくても、お気に入りの物をルンルンで食せるところでしょうか?!
って、取り寄せたことないのでこれからの参考にさせて頂こうと思っています♪
先日、ずっと気になっていた耐熱のキャセロールが送料無料になっていたので、、初のネットショッピングしちゃいました☆☆
うまく使いこなせるかが少々心配ですが。。
是非おすすめのレシピなど教えて下さい~。
できれば電子レンジレシピが知りたいです*^o^*
Posted by: kouti | 2007年02月20日 01:30
おぉ。
るみばぁちゃんのおうどんじゃない。
これ、この間生協のお取り寄せで食べたよ。
結構日持ちするしおいしいし。
お勧めの一品だね。
Posted by: たかこ | 2007年02月20日 09:24
なはははは。最近お外ご飯の多い我が家にとっては耳の痛い話でありました。
讃岐うどん、美味しいよねぇ。
我が家は冷凍のをストックしてあるんだけど、冷凍のもプチプチ切れずに食べれてなかなかのもんです。
お取り寄せ、私はやった事がないんだけど、全国の美味しい物を食べるために、ちょっと勉強しなくちゃだなぁ。
ホントは本場で食べたいんだけどね(笑)
Posted by: ララルゥ | 2007年02月20日 10:02
外食する理由は①作るの面倒くさい②美味しいもの食べたい、のどちらかですから、①を排除するのはいいことですね。
我が家の場合、コンビニに行くんです。
え?コンビニなんて節約の敵じゃん!て思う方もいらっしゃるかもしれませんが、コンビニでしか買えないおもしろカップ麺や肉まんが売ってるじゃないですか。
そういうのを買って家で家族で試食するといった感じです。
美味しくてもまずくても話のネタになって楽しいです。
2000円あれば充分楽しめるので、外食より安いですよ。
Posted by: 上品主婦さっちゃん | 2007年02月20日 17:00
koutiさん>
>お気に入りの物をルンルンで食せるところでしょうか?!
まさに!
「ルンルンで食せる」って表現好きだなぁ(*^_^*)
キャセロールの送料無料ですか!ラッキーでしたね♪
私のレンジ料理は、結構、ありあわせの食材と調味料を思いつくままにキャセロールに入れて、加熱してしまう・・という、アバウト料理万歳なところがあるんですけど、そうですね、レンジ料理をまとめたページを作ろうと思います。(^^)
ちなみに、私がよく作るのはナムルで、もやし×かつおぶし×醤油×ゴマ油×酢をキャセロールに入れて蓋をして加熱します。(酢は最初から入れず、最後に加えてもOKです。)
入れるもやしの量とかそれぞれのレンジによって、加熱時間は異なると思うので、様子を見ながらレンジにかけてください。
もやしは、ある程度余熱で熱が通るので、ぎっちりレンジにかけなくても大丈夫だと思います。
もやしの代わりにピーマンを使うこともあります。
Posted by: koutiさんへ>しのっち | 2007年02月20日 22:33
たかこさん>
生協のお取り寄せシリーズも、楽しいよね~!
るみおばあちゃんの讃岐うどん、美味しかったです。(^^)
讃岐うどん食べに、香川に旅行しに行きたくなりました。笑
Posted by: たかこさんへ>しのっち | 2007年02月20日 22:36
ララルゥちん>
忙しいと、外食したくなるもんだよね。
うちは、今、ちび次郎(8ヶ月になりました)を連れての外食が、モーレツに大変なので、それも歯止めになっているところはあるかもしれない。(今、1日2回の離乳食なんだけど、お兄ちゃんや誰かが食べてる姿見ると、「ぼくもたべたいぃぃ!!」って泣きながら怒ります。かなり食欲旺盛っ子。)
>ホントは本場で食べたいんだけどね(笑)
うんうん、わかるわかる!
「旅行」を考えるとき、「○○に、□□を食べに行きたい」って、真っ先に食べ物のこと考えてしまうもん、私。笑
Posted by: ララルゥちんへ>しのっち | 2007年02月20日 22:45
上品主婦さっちゃん>
なるほどね~。
おもしろカップ麺とか肉まんですか。
そういう試食パーティー(?)も面白いかもしれないね(^^)
私、カップラって、日清のシーフードかカレーか、時々とんこつ、みたいな食べ方ばっかりだった~。(カップラに関しては保守的?)
話のネタになることを考えると、楽しそうだね♪
Posted by: 上品主婦さっちゃんへ>しのっち | 2007年02月20日 22:51
koutiさん>
上で、「もやし×かつおぶし・・」と書きましたが、じゃこや干し海老とあわせたほうが美味しいです。
かつおぶしは、じゃこや干し海老がないときの代用でした~。
Posted by: koutiさんへ追記>しのっち | 2007年02月21日 09:48