●簡単白なめこのとろみスープレシピ
うちの冷蔵庫の中で、「きのこ」類は切らしたことはほとんどないんじゃないかというぐらい、きのこはほぼ毎回買う食材。
使う料理を選ばない食材であること、ヘルシーであること、そして、切りやすいっていうのもよく買う理由。笑
場合によっては、まな板を使わず、フライパンとかお鍋の上で手で割ったり、キッチンばさみで切っちゃうこともできますから。(^^)
よく買う定番きのこは、しいたけ、しめじ、まいたけ。時々、エリンギ、なめこ、えのきだけ。
なめこのお味噌汁は、ちびうさ(長男坊)が大好きで、ざっと洗えてすぐ使えるところも主婦にはうれしかったりします。
先日、「白なめこ」(青森産)とやらを見つけて試しに買ってみました。
せっかくだから、いつもの味噌汁じゃなく、スープに仕立ててみたのですが、これがまた美味しい!
コンソメとの組み合わせもよかったようで、家族全員「美味しいね~!」と連発。
ついつい「おいしいスープ」と名づけちゃったほど。(^^)
よくある「茶色いなめこ」とはまた違った、食感、食べ応え、そして淡白ながら存在感のある味わいでした。
白なめこのとろみスープ
材料
白なめこ、ほうれん草、卵、チキンコンソメ、水溶き片栗粉、醤油少々
作り方
1 洗ったほうれん草をざく切りにし、白なめこを水でさっと洗う。
2 沸騰した鍋にコンソメを入れて溶かし、1の野菜を入れる。
3 溶き卵を混ぜ入れ、水溶き片栗粉、醤油少々を加えて全体をかき混ぜたらできあがり。
ブログランキングに参加しています。節約・貯蓄ブログランキング
にほんブログ村 シンプルライフ
→節約倶楽部に戻る
管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
「生なめこ」にはトラウマあり。
あの、ねっとり感が、本来の物なのか、
賞味期限が過ぎたせいなのか解らないまま作った、
なめこ入りスパのお味で、トラウマ。
白いなめこでトラウマから、脱却してみようかしらん。
Posted by: いいかんじ | 2007年02月17日 21:20
いいかんじさん>
なめこ入りスパ!
いいかんじさんは、トラウマになってるみたいだけど、体験してみたいかもー。(*^_^*)
うちは、いたってシンプルな食べ方しかしてないですね、なめこは。
なめこ汁とか、なめこおろしあたりで。
トラウマ覚悟で、冒険してみたい気持ちムクムク。
Posted by: いいかんじさんへ>しのっち | 2007年02月17日 23:31
こんばんは♪
なめこって洗うものだったんですか?!
たま~にしか買わないのですが、小パック、そのまま味噌汁に入れてました^^;
洗うとねばねばはどうなるのでしょうか?
Posted by: kouti | 2007年02月18日 21:57
koutiさん>
koutiさん、こんばんは(^^)
私の手持ちの料理本で確認してみたところ、
「なめこはさっと水洗いするか湯通ししてから使う」
と書いてありました。
でもたしかに迷いますよね。
私も昔、なめこは洗うか否かで迷っていたような気がします。
今、ネットで調べてみたところ、「洗う派」と「洗わない派」で分かれるようなところはあるようですね。
私のなめこの洗い方は、ザルに入れて流水で軽くさっと洗う感じです。
ぬめりはそのまま残ってます。(^^)
Posted by: koutiさんへ>しのっち | 2007年02月18日 23:10
あ~!憧れのかんじ君だぁ~
逢いたかったわぁ
白なめこ汁おいしそう。
コンソメって以外に炊き込みご飯にも合うんですよねぇ。
なめこ・しめじ
うち同居人がひらいなんで食べられません。汗;
なんでエリンギの素麺コロモ天麩羅とか乾燥椎茸の料理ばかり・
しめじのバター炒め丼食べたい。
洗う?洗わない?
私は迷ったら洗わない派
同居人は洗う派なんでどちらが料理するかで決まります。
そして料理しなかった方が不満をタラタラいいます。笑。
うち料理にしのっちとうさまんの爪の垢いれたほうがいいかも。
Posted by: あがちゃん | 2007年02月19日 05:39
あがちゃん>
洋風炊き込みご飯に、コンソメ使ってます~(^^)
和風の炊き込みにもよさげ?
コンソメ使って、無国籍炊き込みご飯って面白そうだなーとふと思いました。
・・無国籍炊き込みってどんなかいまいちイメージつかないけど。笑
エリンギの素麺コロモ天麩羅、美味しそうねぇ♪
やっぱり、隠し味に、あがちゃんの爪の垢小さじ1入れたい。
業務用あがちゃんの爪の垢、売ってないかしら。
Posted by: あがちゃんへ>しのっち | 2007年02月19日 11:01
コンソメ炒り生姜ご飯
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00450.htm
これこけこっこー!美味しいです。
Posted by: あがちゃん | 2007年02月20日 07:58
あがちゃん>
「コンソメ炒り生姜ご飯」
名前からしておいしそう(^^)
ありがとう!試してみます☆
Posted by: あがちゃんへ>しのっち | 2007年02月20日 22:16