●ピーマンとえびのクリーミーソース和え
ちょっとしたおかずをもう1品ほしいときに、よく作る、ピーマンのレンジ蒸し。
今回は、冷凍えびと組み合わせて作りました。
ピーマンをじゃこなどとあわせるときは、お醤油系の味付けが多いのですが、今回はえびの組み合わせなので、ちょっとクリーミーな感じで味付けを。
マヨネーズをベースにして、隠し味に、コーヒー用のクリームを。(1回分ずつ小さな容器に入った液体状のもの)
生クリームの代用です。
ただ、あまりたくさんいれてしまうとくどくなってしまうので、あくまで隠し味程度のごくごく少しの割合で、マヨネーズに加えます。
いつものマヨネーズ味が、このほんのちょっとの隠し味で、やわらかく、クリーミーなソースに変わります。
ピーマンとえびのクリーミーソース和えレシピ
材料 ピーマン、冷凍えび、マヨネーズ、コーヒー用クリーム、塩コショウ
作り方
1 へたと種をとって細切りにしたピーマンと、冷凍えびを耐熱容器に入れ、ふたまたはラップをして加熱する。
2 塩コショウをふり、マヨネーズと、隠し味にコーヒー用クリーム少々を加え全体を混ぜてできあがり。
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管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
ピーマンはうちも常備してる野菜の1つ。
えびがないわ・・・買って作ってみましょ。
近所の業務用スーパーでパプリカミックスを売ってるので常備してます。
赤・黄・橙・緑とカラフルなので、色味が足りない時はこれで補います。
薄皮の処理もしなくていいので、手間も考えるとこれはお得です♪
Posted by: 上品主婦さっちゃん | 2007年10月31日 09:25
さっちゃん>
パプリカミックス、彩りいいもんね~。
私も、あの彩りが好きで、時々買って使ってます。
グリーンピーマンより、甘みあるしね。
たしかに、パプリカのほうが、子供が喜んで食べてくれるし。
さっきの、ペンネ記事のお弁当レスに続くけど、”お弁当の彩り”を意識して、パプリカ取り入れるのもいいかもね~。
前の晩の残りでパプリカ入れる・・・ってことしかしてなかったかも。
いつもお弁当の彩りに悩まされてる私。。。
Posted by: さっちゃんへ>しのっち | 2007年11月01日 01:56