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2007年10月14日

●旬の果物をオンラインで

食欲の秋!味覚の秋(^^)

この時期は、美味しいもの盛りだくさんですね~。

秋の果物も楽しみのひとつ。

”季節を楽しむ”、”旬を味わう”という意味でも、四季折々の果物は、家族で仲良くいただくのが、我が家のささやかな楽しみのひとつでもあります。

さて先日、楽天ランキングの人気のぶどうとして上位に輝く、味縁さんの桃太郎ぶどうをいただきました。(*^_^*)

【送料無料】8月中旬~10月上旬出荷です。桃太郎ぶどう切り房パック【ご自宅用】桃太郎ぶどう切...

1粒が大体4cmほどある、粒の大きなぶどうです。

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”皮ごと食べられます”という説明書きに従って、さっそくかぷっとかじりつくと、

シャリッとした心地いい食感!

そして、そのあとすぐに口の中に広がる、さらりとした爽やかな甘さ!∑(゚ロ゚〃)

皮がと~~っても薄いんです。
だから、皮ごと食べても、皮が全く口に残らない。

試しに、皮をむいて食べてもみたんですが、それはそれで美味しいんだけど、私は皮ごとのほうが断然美味しかった。(*^_^*)

この、最初の一口の薄皮付のシャリとした食感と、張りのある実、優しい甘さのこのバランスが、なんとも絶妙でたまらないのです。

甘さ加減は、甘ったるいという感じではなく、すがすがしい甘さです。
酸味は全くなく、優しい味わいのジューシーなフルーツ。
もしも、房になったぶどうの姿を見ずに、そのまま粒を頬ばったら、ぶどうとはまた違ったフルーツに感じえるかもしれない、そんな味わいでした。


桃太郎ぶどうを割ってみたところ。皮が極薄で、実に張りがあり、ジューシー。

はるばる岡山県からやってきたプレミアムなぶどう
5歳の長男坊も、この桃太郎ぶどうを一口ほおばると、びっくりしたような顔をして「おいしい!!!」と大絶賛!!
フルーツ系はことごとく皮をむきたがる長男坊ですが、この桃太郎に関しては、皮が気になる様子も全くなく、シャリッとした食感とジューシーな桃太郎に夢中になって食べていました。

今回食べたのは、「自宅用」で、少々の傷があったり、切り房もまじったお買い得品のもの。
でも、味に関しては私が想像していた以上で、リピート買いするぞ!と心に決めたのでありました。

桃太郎は、近所のお店にもないので、お取り寄せしておつかいものにするのもいいなと思ってます。
珍しい品種なので、グルメの方はもちろん、ちびっこからお年寄りまで、きっとインパクトのある贈り物になりそうです。(^^)


▲味縁さんの名入の箱(自宅用)。丁寧な梱包で箱つぶれなどもありませんでした。

季節の果物をバラエティ豊かに取り扱っているお店。
桃太郎は大人気!!今なら送料無料の限定品がまだ間に合いそうですよ!
     →味縁
  桃太郎ぶどう


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コメント

桃太郎ぶどう・・初めて聞く名前です。
トマトの桃太郎なら知ってるけど。。
そういえば、わたし、果物って見切り品しか買わないや。
ちょうど熟してるしその日に食べるならちょうどいいわなんて。
ちゃんとした果物、たまにはかってみようかな・・。

タッチアウト!

昨日読んですぐポチッとしたんですがブー!

悩んだときは節約倶楽部。
これと
http://item.rakuten.co.jp/cameashi/10000323/
これ
http://www.rakuten.co.jp/sawaya-jam/680857/466789/515068/
どっちがいいと思う?

どちらも買ったことはあるんだけどお悩み中。
紅玉の品質が良くて生食しても美味しいのはめったにないしふじは棄てがたいし。

背中をポンと!!

さっちゃん>
桃太郎っていったらまずはトマトが浮かぶよね。(*^_^*)
私もそれまでぶどうの桃太郎の存在は知らなかったんだけど、トマトの桃太郎並に存在感のあるぶどうだったよ~。

うちはレジャーがてら、果物栽培が盛んなところに行って、直売所とかでとれたてフルーツを買ったりするのがスキなほう。
いろいろな品種の試食したりしながら。笑

スーパーの見切り品もありがたいよね。
ギリギリに熟れた感じの果物は、ジャムとかおやつ用に使ってます。

世の中には、まだまだ、まだまだ、
食べた事のない、名前も知らない
果物が、沢山あるのね。

マスカット系のぶどう大好きな私、
次回は、是非とも、口にしたいです!!

恒例のジャムつくりのための紅玉を、
お店の店頭で、探すのは、難しいので、
ネットで、探す事になるのですが・・・・
今年は、諸事情で、見送る事に、したのですが・・・
紅玉見ると、心が、騒ぎます。

あがちゃん、紅玉手に入れて、
「ジェリー」作ってみては、如何?
紅玉は、今の時期にしか手に入らないのだし・・・・・
紅玉に一票!!

あがちゃん>

密かに、桃太郎ぶどうと同じ品種だという「瀬戸ジャイアンツ」っていうぶどうも気になってます。

>どっちがいいと思う?

んーと、んーと、食べたことないから個人的な興味で言っていい?笑

私が個人的に気になるりんごは、上のほうかな。
葉とらずって、甘くなるんだ。たしかに言われてみれば、なるほどなと思う。勉強になりましたm(_ _)m

余談ですが、江刺りんごの「サンふじ」も美味しくて評判がいいみたいです。
たしかに、江刺産サンふじ、蜜しっかり入っててジューシーです。
私、りんごの味には残念ながらうといので、あれなんですけど。。
ちなみに、サンふじと、ふじは、どう違うのか、昔、直売してる人に聞いたら、「同じだ」って言ってました。
今ぐぐってみたら、袋をかけて育てたのが、「ふじ」で、袋なしで育てたのが「サンふじ」なんだそうです。へぇ~。(←今勉強になった人)

江刺りんごに決定しました
http://item.rakuten.co.jp/auc-gochisou-club/esashi-5kgwake/
無袋ふじじゃないみたいだけど大丈夫だろうか。
不味かったら
姪っ子2人(1歳9ヶ月と0ヶ月)と結婚させちゃうから覚悟しといてください。。笑い

いいかんじさん>
ほんと、世の中にはいろんな名前の果物があるものですよね~。
ぶどうにしても、りんごにしても、品種が違えば味もガラッと変わりますしね。
うーん、奥が深い。

あがちゃん>
江刺りんごの無袋りんごじゃないの!チャレンジ!

>不味かったら
姪っ子2人(1歳9ヶ月と0ヶ月)と結婚させちゃうから覚悟しといてください。。笑い

不味くなくっても、歓迎です。笑