●失敗料理も無駄なく使う
やらかしてしまいました。。。
先日、豆腐ハンバーグを作っていたんです。
通常のハンバーグダネに豆腐や刻みピーマンを混ぜ込んで。
途中まではいつも通りだったのですが、ハンバーグダネに塩(瓶入り)をパパッとふりかけようとしたら、なぜか瓶の中蓋がはずれてたようで、それに気づかず、いつものようにふりかけたもんだから、塩がドバーーーーッッとっ!!!(悲鳴)
表面の塩を取り除いて、とりあえず、ミニサイズに成形したハンバーグを焼いてみたんですが、ちょっとしょっぱめ。
我慢してハンバーグとして食べるのは、塩分やや高めで体に悪い感じ。
でも、いろいろな食材混ぜ込んでもいるので、捨てるなんてありえない。
そこで、ちょっとしょっぱくなってしまったこのハンバーグダネはハンバーグにはせず、フライパンでそぼろ状にして冷凍し、「他の食材と混ぜて使う」ことにしました。
料理に、ほんのちょっとずつ加えて、ただいま消化中。
例えば、卵焼き。
卵に、例の「塩味そぼろ(仮称)」をちょっと加えて焼く。
もともとは失敗作以外の何者でもないんですが、これが、意外に便利だし、美味しく仕上がるんです。笑
溶いた卵にさっと加えるだけで、「ひき肉+豆腐+玉ねぎ+ピーマン」の栄養までも手軽にとれてしまう~!
あとはパスタのソースにも加えてみたり。
いつもより少なめ量に用意したたまねぎみじんと、豚ひき肉、そしてズッキーニに、例の「塩味そぼろ(仮称)」も加えたトマト系パスタも作ってみました。(写真)
一時はどうなることやら・・・と心配した、失敗おかずも、いろいろな料理にちょっとずつ加えることで、どうにかこうにか、無駄なく使えています。(^^)
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管理人のお得なお試しセット体験レポート
コメント
おお~~そうだね!!
その時には食べられないけれど、
再利用したらいいのね。
しのっちは本当に料理が上手だなぁ~~。
Posted by: しおみっちゃん | 2007年09月04日 07:19
しおみっちゃん>
作りおき用に、結構な量のハンバーグだね作っちゃったからね、塩どっさりかけちゃった時は、どうしようかと思った。笑
>その時には食べられないけれど、
>再利用したらいいのね。
そう。その日は結局しょっぱいハンバーグは家族に食べさせられなくて、その後、料理に少しずつ加えて再利用してます~。
Posted by: しおみっちゃんへ>しのっち | 2007年09月04日 22:55