« お正月の子どもご飯エトセトラ | メイン | 季節おやつ »

2008年01月10日

●食育~親子で作る七草粥

毎年、1月7日には、風習に習って「七草粥」を作るのが我が家の恒例です。

今年は、息子と一緒に七草粥作り。

自生している七種類の若菜を摘んでくるには、まだまだ私は勉強不足。
手軽に使える、パックに入った七草セットを使用。

七草 写真

まな板に、七草を並べ、パッケージに描かれたイラストと見比べながら、どれがすずなで、どれがほとけのざか、息子と一緒に探しっこ。
結構、息子のほうが探すのが早かったり。笑


食育 七草粥作り

最近は、親子クッキングで、息子に包丁を使わせる機会も少しずつ増えてきたので、「はっぱ、包丁で切りたい」と言う息子に切らせてみました。
でも結局、キッチンばさみで切ったほうが切りやすいとのことで・・・でも最終的には、手でちぎってましたけど。笑

予め、鍋でくつくつ煮ておいたおかゆに、刻んだ七草と、塩を入れるのは息子の担当。

お塩も、指でつまんで入れさせました。

「触って体感する」というのが、脳にとてもいいんだそうですね。
お塩だって、こういう機会でもなければ、直に触らせることもないので、スプーンなどではなく、直接つかませました。

七草粥写真

そんな風にして作った七草粥。

子ども的にはシンプルすぎて物足りないかも、なお粥ですけど、自分で作ったのが嬉しかったんでしょうね。
お替りしてモリモリ食べてくれました。(^^)

今年は、今まで以上に、子どもと一緒のご飯作りをしていきたいなと思っています。

七草粥の作り方

材料 ごはん、水、七草、塩

作り方
1 鍋にごはんと、水を入れる。(水の量はお好みで)
2 1を火にかけ、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮る。
3 2の粥がトロリとしてきたら、刻んだ七草と、塩適量を入れる。軽く煮てできあがり。

関連ページ
1月の和の暮らし(せつやくびより。)


ブログランキングに参加しています。
皆さんの応援クリックが、更新の励みになります!→人気ブログランキング

節約倶楽部に戻る

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://setuyakuclub.itigo.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/792