もやしの電子レンジナムルレシピ
◆今日の晩ご飯◆
1パック(2柵入)激安150円だった刺身用めかじき。(スジがあるため)
ちびうさにはバター風味でソテーして。
・めかじき丼
・もやしのナムル
・青菜のおひたし
・味噌汁
◆今日の簡単レシピ◆
<<もやしの電子レンジナムル>>
作り方・・・もやしを洗い、水気を切って小女子と一緒に耐熱容器に入れる。
ふたをして電子レンジで2~3分加熱。水気を捨て、醤油・酢・ゴマ油で調味して完成。
◆今日の晩ご飯◆
1パック(2柵入)激安150円だった刺身用めかじき。(スジがあるため)
ちびうさにはバター風味でソテーして。
・めかじき丼
・もやしのナムル
・青菜のおひたし
・味噌汁
◆今日の簡単レシピ◆
<<もやしの電子レンジナムル>>
作り方・・・もやしを洗い、水気を切って小女子と一緒に耐熱容器に入れる。
ふたをして電子レンジで2~3分加熱。水気を捨て、醤油・酢・ゴマ油で調味して完成。
◆今日の晩ご飯◆
カットトマト缶を使ってトマトライスを土鍋で炊きながら、タラとしめじをホイルで包み、ご飯と一緒に炊いてもう一品。
オニオンサラダも簡単レシピの簡単晩ご飯。
・トマトライス(米・カットトマト缶・ベジタブルミックス・ピーマン・塩コショウ)
・タラとしめじのホイル蒸し(タラ・しめじ・ガーリックマーガリン・塩コショウ)
・オニオンサラダ(玉ねぎ・削り節)
・いちご
トマトライスとタラとしめじのホイル蒸しレシピ
材料 米・カットトマト缶・ベジタブルミックス・ピーマン・塩コショウ・マーガリン
ホイル蒸しの材料 タラ・しめじ・ガーリックマーガリン・塩コショウ
作り方
1 といだ米を鍋に入れ、トマト缶の実とジュースを分けて、ジュース分を量りながら入れ、足りない分を水で補う。トマト缶の実とベジタブルミックスと、四角く刻んだピーマン、塩コショウ、マーガリンを入れる。
2 ホイルにタラとしめじ、マーガリンをのせて包み、1の上にのせ、いつも通り炊く。
◆今日の晩ご飯◆
カットトマト缶を使ってトマトライスを土鍋で炊きながら、タラとしめじをホイルで包み、ご飯と一緒に炊いてもう一品。
オニオンサラダも簡単レシピの簡単晩ご飯。
・トマトライス(米・カットトマト缶・ベジタブルミックス・ピーマン・塩コショウ)
・タラとしめじのホイル蒸し(タラ・しめじ・ガーリックマーガリン・塩コショウ)
・オニオンサラダ(玉ねぎ・削り節)
・いちご
冷蔵庫の中がスカスカとなり、ありあわせをかきあつめて、今日のお昼はチャーハンにしました。
ちびうさと私だけのランチですが、たっぷりめに作って冷凍しておくことに。
チャーハンの冷凍もなかなか重宝しています。
今日のように2人分のランチ用として登場したり、うさまんの朝野球(早朝置き)の日に、レンジで温めたチャーハンをラップでおにぎりにして、朝食用に持たせたり。
まとめ作りによる光熱費の節約、そしてその後の手間の節約に。。。(ミ ̄ー ̄ミ)ニャ
◆今日の晩ご飯◆
今や我が家で定番となった「餃子の冷凍ストック」。あっという間にメインができるので、助かっています。
今夜は水餃子でいただきました。
作りおき冷凍していた「きのこあん」をレンジで加熱し、焼いたたまごにかけただけの、これまた簡単おかず。
トマトはスライスして、みじん切りにした玉ねぎを散らして。ドレッシング等は各自好みのものを。ちなみに私は、オリーブオイル&岩塩で。
そんなこんなで今日の晩ご飯作りもあっという間。
・水餃子
・きのこあん卵
・トマトのサラダ
・味噌汁
・麦ご飯
◆今日の晩ご飯◆
今夜のメインの鶏のおかずは、さっぱりめに仕上げようと、ソースに酢を少量加えて作りました。酢は入っているものの、「いかにも酢!」といった味ではなく、すっきりとしたソースです。
例年、この時期になると、酢を使った料理が頻繁に登場している我が家です。
少ない野菜の在庫で、トマトを使ったおかずを考えました。
メインに鶏肉を使っているからそれははずすとして、ベーコンかなにかでもあれば、それを焼いた肉汁を加えつつ、野菜の水分だけで煮込んだおかずもよかったのですが、結局、肉なしのおかずに。すぐにひらめいたのが、オーブン焼きだったのですが、もっと時間短縮させようと、レンジ蒸しをすることに。とりあえず、ちびうさ大好物のチーズも加えて。
・鶏もものサッパリねぎソースがけ
・野菜のレンジ蒸し
・ひじきご飯
・餃子とのりの中華風スープ
鶏もものサッパリねぎソースがけレシピ
鶏もものサッパリねぎソースがけ
材料 鶏もも肉・長ねぎ・にんにく醤油・しょうが(今回はチューブ入りを使用)・酢・みりん・味噌・サラダ油
作り方
1 フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で炒め(にんにくがあればなお良し)、香りが出たら一口大に切った鶏もも肉を加えて炒める。
2 肉が全体に色づいたら、蓋をして蒸し焼きにする。(酒を加えても)
3 鶏に中まで火が通ったらお皿に移しておく。
4 フライパンに残った肉汁ににんにく醤油(普通の醤油でも)、酢(大さじ1程度。好みで)、みりん少々で溶いた味噌を入れて再び火にかけ、くつくつしてきたらみじん切りにしたねぎを加えて火をとめ、3の肉にかけて完成。
トマトと根菜のレンジ蒸し
材料 トマト・玉ねぎ・じゃがいも・ピザ用チーズ・塩こしょう・オリーブオイル
作り方
1 トマトは皮をむき、種をとってザク切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さにスライスして水にさらしてアク抜き。玉ねぎは適当にスライス。
2 じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジ加熱して柔らかくする。
3 2に(容器に水気があれば捨てておく)玉ねぎとトマトを加えてオリーブオイルをひとまわしし、塩コショウをし、上にピザ用チーズをのせてふたをし、再びレンジで2~3分加熱。
4 食べるとき、全体をかきまわしていただきまーす。
◆今日の晩ご飯◆
ちびっこがいると、晩ご飯作りって大変なものなんですね。。。
しばらく前までは、目の届くリビングで一人遊びさせておいたり、おんぶして作業したりもできたのですが、今はそれも難しい状態。。。
結局一緒に台所に立ち、私が作業している傍らで鍋などをおもちゃに遊ぶようになりました。
いや、どんなに散らかされようとも、おとなしく遊んでくれているうちは良かったのですが、どんどんやることが派手になってきて、最近はシンクの足場に立ち(我が家は業務用のシンクなのです)、私の作業を邪魔するようになりました。。。(;´Д` )
こうなると、晩ご飯作りは、これまで以上に超スピードで仕上げなくてはなりません。
去年から我が家の晩ご飯日記をご覧になっている方はお気づきになっているかと思いますが、どんどん我が家の食卓は手抜き化されています。いや、昔からそんなに手間もかけてないんですけど・・・今はそれ以上。時々、こんなご飯、公開していいんだろうか・・・?と軽くブルー入ります。(笑)
今夜もそういう意味ではすごい晩ご飯です。
土鍋でご飯を炊いている間に、さんまをグリルで焼き、とうもろこしを茹で、その間に玉ねぎをさっと切り、納豆をまぜ・・・・・。で完成。味付けらしい味付けすらしてないや・・・。(笑)
・さんまの塩焼き
・ゆでとうもろこし
・玉ねぎサラダ(たまねぎ・削り節)
・納豆(納豆・ねぎ)
・麦ご飯
◆今日の晩ご飯◆
3人でおでかけして、家に帰ってきたのが遅めの時間帯だったので、急いで晩ご飯作り。
こういうとき、トマト缶のストックはホント、助かります。
パスタを茹でている間に、トマトソース作り。トマトソースは手作りソースのなかでも最も簡単なので、あっという間にできちゃうのもうれしいところです。
申し訳程度にいちごを添えて、今夜の晩ご飯完成・・・・。
・トマトソースのパスタ(パスタ・カットトマト缶・バジル・塩コショウ・オリーブオイル)
・いちご
今夜は、ツナ缶を加えたツナトマトソースにしてみました。
玉ねぎをみじん切りにし、冷凍していたセロリのみじん切りを使ったので、簡単に出来上がりました。
玉ねぎも、まとめてみじん切りにして加熱し、冷凍しておけば、作りたいときに面倒なく使えて、さらに楽チン料理ができますね(*^_^*)
・ツナトマパスタ(スパゲティ・ツナ缶・カットトマト缶・玉ねぎ・セロリ・オリーブオイル・塩コショウ)
・チキンとキャベツのグラタン(鶏むね肉・キャベツ・牛乳・マーガリン・小麦粉・ピザ用チーズ・塩コショウ)
ツナトマトパスタレシピ
セロリは、みじん切りにして冷凍しておくと、香草野菜として、洋風煮込みに大活躍です。
材料 パスタ・ツナ缶・カットトマト缶・玉ねぎ・セロリ・オリーブオイル・塩コショウ
作り方
1 パスタを茹ではじめる。
2 フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、ツナ缶を油ごと入れて炒める。そこにみじん切りにした玉ねぎとセロリを加えて炒め合わせ、カットトマト缶を入れて塩コショウして調味しておく。
3 茹で上がったパスタを湯切りし、オリーブオイルをからめる。(パサつき防止に、ゆで汁を加えても)
4 2のソースとパスタを混ぜ合わせて完成。
先日、OL主婦さんの日々是決算を見ていて、なんだかむしょうにキムチおかずが食べたくなってしまいました。(笑)
ちびうさも今では大人メニューを一緒に食べていることもあって、辛い系おかずはほとんど食卓には登場していなかったのですが、冬の間、キムチ鍋などで大活躍してくれていた「キムチの素」が久々の登場です。
冷蔵庫のなかで出番を待っていたきゅうりを使って、今日は簡単シンプルに。
包丁を寝かせて、きゅうりを押しつぶすようにして割ります。
これに、キムチの素をかけてあえるだけ。
◆今日の晩ご飯◆
昨日たっぷりと作った炊き込みご飯が今夜も登場です。茹でて冷凍しておいたアスパラガスをちょっと添えて。
生協の売り出し品で1本65円と安かったとうもろこしを茹でました。すごーく甘くて幸せ♪
今夜も楽チン晩ご飯です。
今日のお昼は、チャーハンにしました。
チャーハンに入れた具は「納豆・ツナ缶・ミックスベジタブル・卵」。
どれも切らずに作れるものばかり!
ご飯作りが面倒だなぁ・・・という一人暮らしさんなどにも気軽に作れそうですよね!
納豆チャーハン、ホントは長ねぎが入るとますます美味しいので、長ねぎを買ったときにまとめて切って冷凍しておけば便利に使えます!
いつもそうですが、お昼ごはんの準備は徹底して手をかけません。
というより、日中、少しでも楽ができるように、晩ご飯の仕度中に、多めにおかずを作っておいたり、下ごしらえをしているからなのですが。1回の作業で数回分の食事の準備をしておけば、時間と手間と光熱費の節約です。
ちびっこがいるので、消化の悪いトマトの皮はむいて出しています。
ちびうさは今、トマトにはまっていて、「たーと!たーと!(トマト!トマト!)」と、日に何度も催促されています。。(笑)
うさまん休日のランチ。
冷蔵庫に入れていた、土鍋でまとめ炊きしていた残りご飯は、3人で食べるにはちょっと足りないかな?という量。
今日のランチは、ちびうさの大好物のフレッシュトマト(丸ごとトマト)とクリームチーズを使ったパスタです。
今日の晩ご飯もあっという間の完成です。
ようやく、やっと(汗)、クラス会に向けて少し動きはじめました。
それも含みで今日はバタバタとしすぎて、今夜の晩ご飯は文字通り「3分クッキング」の域です。。。
◆今日の晩ご飯◆
・ラム焼きライス
・トマト
・もずく酢
ラム焼きライスレシピ
今回のレシピでは、みりんを入れましたが、みりんの代わりにウスターソースやとんかつソースを少量入れると、野菜などの濃縮された旨み・甘味が加わって、またいいかんじになります。ただし、あまり入れすぎると「ウスター!」「とんかつー!」という感じの、くどい味になってしまうので、少量、隠し味程度に入れるのがポイントです。
いろいろ忙しかったのと、暑くて料理も簡単にすませ早めに就寝して明日の法事に備えなきゃ、ということもあり、今夜は超速クッキングです。
ラム肉をいろいろ野菜で炒めて、納豆はTさんからいただいたきゅうりをみじん切りしたものと合わせ、もずくに酢醤油をかけただけ。
今度は、うさまんの会社のTさんからきゅうりをどっさりいただきました!Tさん、ありがとうございますっ!
・ラム野菜焼き
・納豆×きゅうり
・もずく酢
・ご飯