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記念日メニュー アーカイブ

2004年05月24日

ありあわせで記念日dinner(;´Д` )

◆今日の晩ご飯◆

そういえば今日は7回目の結婚記念日。
2人暮らし時代は、外に食べにでかけたり、記念日に合わせて旅行したりしていたけれど、子供が生まれてからは、まったりお家ご飯に。
それにしても・・・・給料日前日の「魔の24日(?)」に結婚してしまった私たち。。。
記念日に外食をしていた頃は、特別支出からそれ用にお金を用意していたのだけれど、お家でご飯に切り替えてからはそれもナシ。(普段の食費内で)
挙句の果てに、「結婚記念日うっかり忘れ」状態に陥ってしまっていたため、財布の中は1円玉・10円玉ばかり。冷蔵庫のなかもスカスカ。
記念日用の食材なんて何ひとつ揃えていなかった。夕方、台所に立って悩む私。。。
結婚記念日当日は何もせず、日をずらして月末に旅行・・・という予定にはなっているものの、ご飯と味噌汁にもやしのおかずの記念日じゃ、寂しすぎる。。。(貧)
なんとか、中途半端食材を総動員してご飯づくり。

冷凍していたお弁当&ランチ用の鮭アラを使って鮭ずしを作り、1ブロックしかない鶏むね肉を庭から摘んできたハーブと合わせて揚げ物に。
いただきものの細たけのこの水煮缶はさっと茹で、ゴマ&味噌で甘くつくったタレを添えて。
何もないときはとりあえずボリュームでごまかしてみたり。。。

・鮭ずし
・鶏のハーブ揚げ
・きゃべつともやしのサラダ+にんにく醤油ドレッシング
・細たけのこ+ゴマ味噌

・りんごとクリームチーズのケーキ

常備しておいたクリームチーズといただきもののりんごでケーキ作り。
が、肝心の薄力粉がちょっとしかなかったので、ホットケーキ使い。

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鮭ずしレシピ

鮭ずし

材料 米・鮭・のり・酢・砂糖・塩

作り方
1 米をとぎ、いつもより若干少なめに水を入れる。鮭をそのうえに置き、いつものように炊く。
2 蒸らし終わったご飯の上から鮭を取り出し、身をほぐしておく。(皮と骨は除く)
3 酢+砂糖+塩で合わせ酢を作り、ご飯に回しかけ、2の鮭を加えて切るようにして混ぜる。
4 器に盛り、切ったのりを散らしてできあがり。

鶏のハーブ揚げ&もやしサラダレシピ

鶏のハーブ揚げ&もやしときゃべつのサラダ

 庭から摘んできたハーブ使用。

材料 鶏むね肉・ローズマリー・セージ・バジル・にんにく醤油・小麦粉

もやし・きゃべつ・にんにく醤油・白ワインビネガー・オリーブオイル

作り方
1 鶏むね肉を一口大に切り、にんにく醤油液に漬け込んでおく。
2 サラダを作る。きゃべつをザク切りにし、もやしと合わせて耐熱皿に入れて蓋をし、レンジで加熱する。(途中でかき混ぜて、均一に熱を通す)
3 サラダのドレッシングを作る。にんにく醤油+白ワインビネガー・オリーブオイルを合わせて容器に入れておく。
4 揚げ物の衣をつくる。容器に小麦粉・刻んだハーブを入れて混ぜ、そこに1の漬け込んだ肉を入れて混ぜる。(漬け込んだ液は混ぜずにとっておく。翌日などに他の調理に使用)
5 4を油で揚げる。(最初強火→中火→強火)
6 皿にもやしときゃべつを敷き、その上に肉をのせてドレッシングを添えて完成。

ごま味噌ダレレシピ(+細たけのこ)

ゴマ味噌ダレ


材料 ゴマ・味噌・みりん・砂糖

作り方
1 ゴマをすり鉢でする。
2 ゴマと味噌をみりんでのばし、味を見ながら砂糖を加える。
3 レンジに数十秒かけてみりんのアルコール分を飛ばしてできあがり。

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