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鶏もものサッパリねぎソースがけレシピ

◆今日の晩ご飯◆

今夜のメインの鶏のおかずは、さっぱりめに仕上げようと、ソースに酢を少量加えて作りました。酢は入っているものの、「いかにも酢!」といった味ではなく、すっきりとしたソースです。
例年、この時期になると、酢を使った料理が頻繁に登場している我が家です。

少ない野菜の在庫で、トマトを使ったおかずを考えました
メインに鶏肉を使っているからそれははずすとして、ベーコンかなにかでもあれば、それを焼いた肉汁を加えつつ、野菜の水分だけで煮込んだおかずもよかったのですが、結局、肉なしのおかずに。すぐにひらめいたのが、オーブン焼きだったのですが、もっと時間短縮させようと、レンジ蒸しをすることに。とりあえず、ちびうさ大好物のチーズも加えて。

・鶏もものサッパリねぎソースがけ
・野菜のレンジ蒸し
・ひじきご飯
・餃子とのりの中華風スープ

鶏もものサッパリねぎソースがけレシピ

鶏もものサッパリねぎソースがけ

材料 鶏もも肉・長ねぎ・にんにく醤油・しょうが(今回はチューブ入りを使用)・酢・みりん・味噌・サラダ油

作り方
1 フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で炒め(にんにくがあればなお良し)、香りが出たら一口大に切った鶏もも肉を加えて炒める。
2 肉が全体に色づいたら、蓋をして蒸し焼きにする。(酒を加えても)
3 鶏に中まで火が通ったらお皿に移しておく。
4 フライパンに残った肉汁ににんにく醤油(普通の醤油でも)、酢(大さじ1程度。好みで)、みりん少々で溶いた味噌を入れて再び火にかけ、くつくつしてきたらみじん切りにしたねぎを加えて火をとめ、3の肉にかけて完成。


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2004年06月18日 23:19に投稿されたエントリーのページです。

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