今夜は、ツナ缶を加えたツナトマトソースにしてみました。
玉ねぎをみじん切りにし、冷凍していたセロリのみじん切りを使ったので、簡単に出来上がりました。
玉ねぎも、まとめてみじん切りにして加熱し、冷凍しておけば、作りたいときに面倒なく使えて、さらに楽チン料理ができますね(*^_^*)
・ツナトマパスタ(スパゲティ・ツナ缶・カットトマト缶・玉ねぎ・セロリ・オリーブオイル・塩コショウ)
・チキンとキャベツのグラタン(鶏むね肉・キャベツ・牛乳・マーガリン・小麦粉・ピザ用チーズ・塩コショウ)
ツナトマトパスタレシピ
セロリは、みじん切りにして冷凍しておくと、香草野菜として、洋風煮込みに大活躍です。
材料 パスタ・ツナ缶・カットトマト缶・玉ねぎ・セロリ・オリーブオイル・塩コショウ
作り方
1 パスタを茹ではじめる。
2 フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、ツナ缶を油ごと入れて炒める。そこにみじん切りにした玉ねぎとセロリを加えて炒め合わせ、カットトマト缶を入れて塩コショウして調味しておく。
3 茹で上がったパスタを湯切りし、オリーブオイルをからめる。(パサつき防止に、ゆで汁を加えても)
4 2のソースとパスタを混ぜ合わせて完成。