ようやく、やっと(汗)、クラス会に向けて少し動きはじめました。
それも含みで今日はバタバタとしすぎて、今夜の晩ご飯は文字通り「3分クッキング」の域です。。。
◆今日の晩ご飯◆
・ラム焼きライス
・トマト
・もずく酢
ラム焼きライスレシピ
今回のレシピでは、みりんを入れましたが、みりんの代わりにウスターソースやとんかつソースを少量入れると、野菜などの濃縮された旨み・甘味が加わって、またいいかんじになります。ただし、あまり入れすぎると「ウスター!」「とんかつー!」という感じの、くどい味になってしまうので、少量、隠し味程度に入れるのがポイントです。
材料 ラム肉・きゃべつ・醤油・味噌・みりん・白ゴマ
作り方
1 ラム肉を炒め、ザク切りにしたきゃべつを加えて炒め合せる。
2 醤油・味噌・みりんなどで味付けする。
3 ご飯に2をのせて、白ゴマを散らす。