« 今夜はフレッシュトマトのピザで 198 | メイン | 夏野菜な食卓 202 »

下ごしらえ済食材+冷凍品でランチ 201

いつもそうですが、お昼ごはんの準備は徹底して手をかけません。
というより、日中、少しでも楽ができるように、晩ご飯の仕度中に、多めにおかずを作っておいたり、下ごしらえをしているからなのですが。1回の作業で数回分の食事の準備をしておけば、時間と手間と光熱費の節約です。

というわけで、今日のランチは、昨日多めに切っておいたきゅうりの千切りと、まとめ茹でしておいたゆで卵が登場です。
ゆで卵は、殻をむいたあとは、わざわざ切るためにまな板を出すのも仕事が増えるので、きゅうりを入れた容器の中で、大きめフォークでザクザク切っちゃうズボラ料理です。
これにマヨネーズと酢、ブラックペッパー、白ゴマを入れてかき混ぜてサラダに。

あとは冷凍していた味付けご飯をレンジで温めて出しました。


About

2004年07月15日 20:25に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「今夜はフレッシュトマトのピザで 198」です。

次の投稿は「夏野菜な食卓 202」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。