いつもそうですが、お昼ごはんの準備は徹底して手をかけません。
というより、日中、少しでも楽ができるように、晩ご飯の仕度中に、多めにおかずを作っておいたり、下ごしらえをしているからなのですが。1回の作業で数回分の食事の準備をしておけば、時間と手間と光熱費の節約です。
というわけで、今日のランチは、昨日多めに切っておいたきゅうりの千切りと、まとめ茹でしておいたゆで卵が登場です。
ゆで卵は、殻をむいたあとは、わざわざ切るためにまな板を出すのも仕事が増えるので、きゅうりを入れた容器の中で、大きめフォークでザクザク切っちゃうズボラ料理です。
これにマヨネーズと酢、ブラックペッパー、白ゴマを入れてかき混ぜてサラダに。
あとは冷凍していた味付けご飯をレンジで温めて出しました。