←節約倶楽部に戻る

お弁当の定番おかず bQ
2003年07月11日〜07月28日

節約倶楽部
皆の知恵袋

私のこだわり買い bP
 bQ bR

お昼ご飯(ランチ) bP
 bQ bR bS bT
 bU bV bW bX

お中元・お歳暮 bP
 bQ bR

かき氷の食べ方 bP
 bQ bR bS

やりくり(家計管理)1
 bQ bR

お弁当の定番おかず1
 bQ bR

我が家の防災 bP
 bQ bR bS



■--お弁当♪
++ ララオ     (課長)…44回   

  ララオ旦那さまのお弁当定番は玉子焼、タケノコがはいってる
煮物、プチトマト、ちくわの中にキューリをつめたものです。
それにハンバーグだったり唐揚げだったり豚肉の炒めもの
だったりします。
夏はゆかりごはんや梅干をきざんだのを混ぜた梅ごはん
冬は炊き込みごはんが多くなります。
それと必ず果物!季節のフルーツを保冷剤といっしょに
いれます。
.. 7/11(Fri) 18:01[313]

++ にゃー   (頑張ってます平社員)…39回   
  梅干のご飯、刻んでから混ぜ入れても良いけど、お米を炊飯する時に丸ごと1個入れて炊いても美味しいよ。
梅干しそのものは、炊けたご飯をしゃもじで解す時に、一緒にしゃもじで解しちゃうの。
最近のにゃーは、梅干しを刻むより、こっちの方が簡単だぁ〜と思って、この方法にしています♪

.. 7/11(Fri) 21:57[316]
++ しゅう   (せつくら大学入学)…24回   
  ララオさん、プチトマトがあると彩りが綺麗だよね!
トマト、高くて買わない時は、赤色担当はにんじん君に
もっぱら任せてるけど。
ちくわの中は、きゅうりとチーズが、うちの母の定番
でした。おいしいんだよね♪

にゃーさん。すごくいい方法ですね!解しやすそうだし。
今度やってみよう!

.. 7/12(Sat) 10:01[330]
++ ララオ   (課長)…45回   
  にゃーさん>

こんばんわ。教えてくれてありがと。。。
さっそくためしてみたよぉ〜簡単!
これからこうしてみますぅ(^^;)

しゅうさん>

竹輪ってほんといろいろ使えて便利だよね〜
キューリとチーズおいしいよね♪
はんぺんにチーズも好きなララオでした。

.. 7/13(Sun) 22:41[337]

■--私のお弁当
++ ゆき@らぶらぶビンボー     (幼稚園はにわ組)…4回    [URL]

  必ず入ってるのは「ブロッコリー」
塩茹でしただけの物だけど、
毎日必ず入れてます。
時間に余裕のある朝だけ、アルミカップに入れてマヨネーズをちょこっとのせて軽くオーブンへ。
(っていうか、朝ごはんのトーストと一緒に)
青野菜がニガテな私はせめてこれだけでも・・・
という理由で彩りのために入れてます。
.. 7/11(Fri) 21:48[314]

++ にゃー   (頑張ってます平社員)…38回   
  ブロッコリー、ウチも定番です。
塩茹でだけの時、マヨ焼きの時、他に鰹節と醤油・水をブロッコリーと一緒に器に入れてレンジでチンしたヤツとか。

.. 7/11(Fri) 21:54[315]
++ はむ子   (おませな小学5年生)…11回   
  うちはブロッコリーをみじん切りにして、ベーコンと共にちょっと炒めて卵焼きにしたヤツが定番でした。はむ夫のお弁当はサンドイッチでしたので、千切りキャベツと↑とケチャップのサンドイッチはよく作ってました。
.. 7/11(Fri) 22:58[322]
++ ひいらぎ   (幼稚園はにわ組)…4回   
  ブロッコリーってかさばるので便利(?)ですよね。
ゴマ和えにしても美味しいです。

.. 7/11(Fri) 23:25[324]
++ しゅう   (大学1年生)…25回   
  ブロッコリーも好きだけど、マヨネーズも好きな
夫のために、大抵マヨも塗ってあげるんだけど、
表面につけるとふたについちゃうので、下のほう、
茎に近いあたりにつけています。

.. 7/12(Sat) 10:04[331]
++ ゆき@らぶらぶビンボー   (せつくら幼稚園卒園)…5回    [URL]
  ちなみに・・・みなさんご存知だとは思いますが、
塩茹でするときにすこ〜しだけ油を入れるといいらしいです。
なににいいのかは忘れましたが(汗)

.. 7/12(Sat) 12:13[333]

■--定番のおかず・・・?
++ あんこ     (初恋どきどき小学2年生)…8回   

  家の彼は(まだ「旦那」では無いので)仕事場が実家なので
基本的にお弁当を作る事が無いのですが、私がお弁当に使うのは「卵」ですね。
出汁と卵とほうれん草と醤油で「バター炒め」にしたり
アルミカップに入れて「ココット風」にしたり
卵焼きにしたりと、使用方法は様々ですが、卵を必ず使います。丼弁当にする時は「卵閉じ」もするし・・・。
でも、これって「定番のおかず」では無いですね・・・。
(−−;)
.. 7/11(Fri) 23:32[325]

++ うさちん@管理人   (部長)…89回    [URL]
  お弁当の彩りをよくするために、緑・赤・黄を意識して入れているのですが、黄色に卵は便利ですね。
最近の我が家では、卵焼きをまとめて作りおき冷凍しておくパターンが多いのですが(今の時期は凍ったままお弁当に入れてます)、ほうれん草と合わせたバター炒めも栄養&彩り的にもいいですね!

.. 7/15(Tue) 13:06[338]

■--とりの酒蒸し!!
++ あさみ     (幼稚園ひよこ組)…2回    [URL]

  超定番!
うちのレシピをコピペしていきますねん。

@とり胸肉、もも肉は一口大に切って、
塩もみしておく。

A器に肉を入れて、酒をかけ、
あったら、しょうがやねぎ、パセリやセロリの葉を、
ちょっと入れる。(臭みけしです)

Bラップをして2分くらいチンし、
火が通っていないようなら、
うらっ返して、もう一度チンする。

Cそのまま冷めるまで置いておく。
冷めたら、手で裂いて、
できあがり。
(さらに一晩くらい冷蔵庫で寝かしたらおいしいよ)

お弁当一回分にラップして冷凍。
冷凍したままでも、
お弁当に入れられますよん。

バンバンジー風や冷やし中華(お弁当よ)や、
サラダや、酢の物、
炒め物の具にもオムレツの具にもよしです。

ちなみに、
いっぺんに胸肉ともも肉と
両方でつくりますよん。
.. 7/12(Sat) 05:25[327]

++ うさちん@管理人   (部長)…90回    [URL]
  あさみちゃん、電子レンジをうまく活用しておかず作りしてるよね〜♪
そのまま茹でたり加熱したりすると、臭みが出たりするけど、酒蒸しにしてさらに香味野菜も合わせてるところがいいアイディアだよね。
冷凍しておけば、いろいろ応用できて便利だね。

.. 7/15(Tue) 13:10[339]
■--野菜のレンジ蒸し
++ marurin     (幼稚園ひよこ組)…2回   

  特に定番の野菜は「ピーマン」です。
適当な大きさに切ってレンジでチン!
気分により、しょうゆ、おかか、ドレッシングなどをかけておしまいです。青い物を入れたいときにお勧め。
他にもキノコ、インゲン類、キャベツなどでやってます。
あと、プチトマトを入れるだけも定番。
好き嫌い言わないダンナで助かってます。
.. 7/12(Sat) 11:50[332]

++ うさちん@管理人   (部長)…91回    [URL]
  ピーマンレンジでチン+味付け技、簡単でいいですね!!
うちでは、バター炒め(塩コショウ)なんかが定番なんですけど、レンジでチンしておかかや醤油なんかも、さっぱりしてて良さそう☆簡単そうだし。(*^_^*)

.. 7/15(Tue) 13:13[340]
++ marurin   (幼稚園うさぎ組)…3回   
  「バター炒め風」もやってますよ。
調味料(バター・塩・コショウ)も一緒に入れて
レンジでチン!出来上がったらからめるだけです。

.. 7/17(Thu) 08:26[345]


お弁当の定番おかずbRに進む