|
|
|
■--夏といえば・・・
++ ゆき@らぶらぶビンボー (せつくら幼稚園入学)…1回 |
|
|
|
私の場合とっても冷たい物はビール以外ニガテなので、
カキ氷も年に1回くらいしか食べないなぁ〜。
しかも、浴衣にカキ氷ってシチュエーションが好きなので、浴衣を着てるときにだけ食べます(笑)
でもね、やっぱり半分くらいしか食べられないから、
結局残りはとおるちゃんにお願いして食べてもらうことに。
一度でいいから最後の最後まで食べきってみたい!
.. 6/18(Wed) 21:02[200]
|
++ にゃー (せつくら商事入社)…30回 |
|
浴衣にかき氷・・・うふふ、夏祭りとか思い出しちゃうなぁ
♪
でも、お祭りの時に夜店で買うかき氷って、家で食べるかき氷と同じだと思うのに、何故か最後まで一人では食べきれなかったりするのよ。
ゆきさんと違って、別に冷たい物が苦手というわけではないのにねぇ。
・・・なんでだろー???
.. 6/20(Fri) 22:10[216]
|
|
++ うさちん@管理人 (部長)…72回 [URL] |
|
え?ゆきちゃん、かき氷苦手なの?(」゜ロ゜)」
で、ビールはバリバリ大丈夫なのね…(笑)
そういえば思い出したんだけど、何かの本で『ビールゼリー』のレシピを見かけたことがあったんだ。
ということは、ビールかき氷もアリだろうか?(笑)
.. 7/ 1(Tue) 09:41[254]
|
|
|
|
|
|
|
■--変わったかき氷♪
++ ララオ (大学2年生)…26回 |
|
|
|
って友達にいわれたのがシャリシャリ手動式のかき氷器で
削った氷を大きめのグラスにもってそこに梅シロップや梅酒
をかけるかき氷です。梅の実を刻んでいれたらアクセントに
なります。
それとコーヒーかき氷♪
濃いめにいれたコーヒー製氷皿で凍らせてそれをシャリシャリ
お皿にもってバニラアイスをトッピングです。
たまにコーヒーゼリーを砕いたのもまぜたりして食感たのしん
だりバニラアイスでなくコーヒー風味アイスにしてコーヒーに
いれるミルクをかけたり。
それと抹茶かき氷♪抹茶も同じく濃いめにいれて凍らせて
シャリシャリ。小豆や白玉、バニラアイスのせたり彩りで
缶詰みかんのせたりしてます(^_-)
そうそう真夏はめんつゆ凍らせてシャリシャリしてます。
食べるときかなり冷たくておいしいです。
.. 6/19(Thu) 13:02[205]
|
++ ごえ (せつくら小学校入学)…6回 |
|
わー美味しそうっジュル
>めんつゆ凍らせてシャリシャリ
ってめんつゆ食べるの?それともそのシャリシャリにつけ麺して食べるの??
.. 6/19(Thu) 13:37[206]
|
|
++ りゅうくん (小学6年生)…12回 |
|
うわ〜食べた〜い
コーヒーを紅茶に変えても美味しそう・・・
ん〜今年はかき氷器?買おうかしら。
.. 6/19(Thu) 16:45[207]
|
|
++ ララオ (大学3年生)…27回 |
|
こんばんわ。。。
ごえさん>
えっとシャリシャリしたのにちょっとめんつゆかけたのに
麺をいれてもつけてもいいと思います。真夏めんつゆが
ぬるくなること少ないよ。それに麺類ばっかりにどうしても
暑い日ってなるでしょちょっと食感が変わって新鮮な感じ。
りゅうくん>
お皿というかララオはグラスにいれてフラッペ、スムージー
みたいな感覚そんなかき氷だよ。最初はスプーンでその後は
混ぜ混ぜしてストローで2度たのしめます♪
.. 6/19(Thu) 22:20[209]
|
|
++ あんこ (幼稚園うさぎ組)…3回 |
|
りゅうくんさま>紅茶を凍らせるとタンニンが結合して、
クリームダウンを起こして、濁った色になると想います。
作るなら、ミルクティで作られた方が良いと思いますよ。
.. 6/19(Thu) 23:41[210]
|
|
++ にゃー (せつくら大学無事卒業)…29回 |
|
コーヒーかき氷かぁ。
んんん〜、コーヒーかき氷の上にバニラアイスをトッピング、っていうのをやってみたいかも(^^)
.. 6/20(Fri) 22:08[215]
|
|
++ うさちん@管理人 (部長)…73回 [URL] |
|
ララオさんのお家のコーヒーかき氷や、白玉とかバニラアイスがのった抹茶かき氷、ゴージャス〜〜!!
めんつゆシャリシャリは麺をつけずにそのまま食べたりもするんだ?!珍しいぃぃ〜〜!!!(」゜ロ゜)」
.. 7/ 1(Tue) 09:47[255]
|
|
|
|
|
|
|
■--桃が好き
++ 上品主婦さっちゃん (せつくら幼稚園卒園)…5回 |
|
|
|
実家にいた頃、とても美味しいかき氷を売ってるフルーツ屋さんがありました。
のせる順序は
氷→桃ジュース→コンデンスミルク→氷→桃ジュース→カットした桃→コンデンスミルク→バニラアイス
600円くらいしたけど、果物屋のフルーツかき氷は非常に美味かった!!今でも桃が手に入ると真似して食べてます。
ここまでゴージャスなのはたま〜に、です。
.. 6/20(Fri) 17:24[211]
|
++ にゃー (大学4年生)…28回 |
|
缶みかんは経験アリなのに、桃はないなぁ。
ん〜、美味しそう♪♪♪
桃、安いのが手に入ったら真似してみようっと!
.. 6/20(Fri) 22:05[214]
|
|
++ うさちん@管理人 (部長)…74回 [URL] |
|
桃を贅沢に使った美味しそうなかき氷だね!!
果物屋さんで作ってるってところが、ますます美味しそう☆
ちかくにそんな果物屋さんがあったら通いたいわぁ〜(o^-^o)
.. 7/ 1(Tue) 09:51[256]
|
|
|
|
|
|
|
■--カルピス
++ 上品主婦さっちゃん (せつくら小学校入学)…6回 |
|
|
|
カルピスの原液かけるのも大好きです。
あとはフルーツ飴5〜6個をレンジで溶かして氷にかけたりしました。
でも、やっぱり一番多いのは庶民的なイチゴONミルクです。
ちなみに、イチゴシロップを炭酸水で割ってバニラアイスをのせるとクリームソーダになりますよ。
.. 6/20(Fri) 17:27[212]
|
++ にゃー (大学3年生)…27回 |
|
原液をぉぉぉっ!?
うひゃあー、びっくり☆
しゅごいっ、そんなことしちゃうんだぁ・・・
かき氷が溶けてきたら、ちょうどいい感じでカルピスになているのかしら?
フルーツ飴は、水とかを一緒に入れたりせずに、飴だけレンジしちゃうの?
実は、にゃーんちには去年使い切れなかったかき氷のシロップが、まだちょっと残っているんです。
フルーツ飴をシロップにするなら、余っても食べちゃえば良いもんねぇ♪
.. 6/20(Fri) 22:02[213]
|
|
++ ララオ (せつくら大学無事卒業)…29回 |
|
カルピスおいしそうです♪
それとフルーツのあめをとかしてシロップさすがさっちゃん
さん目をつけるところが違いますね〜
これならかき氷シロップがなくてもすぐ作れますね。
週末かなり蒸し暑そうだしためしてみようかな?
.. 6/21(Sat) 00:13[220]
|
|
++ うさちん@管理人 (部長)…75回 [URL] |
|
そうそうカルピス!!!
私の中では、「かき氷と言ったらカルピス!」ってくらいに定番♪
うちでは、シロップやコンデンスミルクと合わせてかけるんだ。
飴とかしてシロップ代わりにするのは、無駄がなくていいよね。
去年は例年になくかき氷三昧だった我が家では、シロップはボトルではなく、1回分ずつのカップに入ったものを買って使っていました。いろいろな種類が入ってるものだったのでますますお得だったよ☆
.. 7/ 1(Tue) 09:57[257]
|
|
|
|
|
|