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私のこだわり買いbR
2003年3月7日〜4月1日


節約倶楽部
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無駄使い! 投稿者:つまめ 投稿日:2003/03/14(Fri) 00:00 No.50  
とにかく 旦那と 子供は 出来るだけ 食品売り場には
連れて行きたくない!!
だって 要らない物がいっぱいカゴに入ってる!
いつも 1週間はまとめ買いで この間はメニュ-まで決めて
張り切って買い物に行ったのに・・・


わたしも。。。 うさちん@管理人 - 2003/03/15(Sat) 14:26 No.53  

息子が生まれてから、母に「スーパーで買い物するとき、カゴに入
れる習慣つけさせないようにね」といわれました。
せっかく頭のなかで考えていても、旦那や子供にお菓子や酒の肴、
ぼんぼん入れられちゃったら・・・・。(汗)



私の食料品の買い方 投稿者:momo 投稿日:2003/03/14(Fri) 10:28 No.51  
週に1回、日曜日に買い出しに行きます。
一人暮らしで新聞は取っていないのですが、実家に帰って各スーパーのチラシを集めてチェック(土曜日にします)。安いものを何個かピックアップして献立(お弁当と家での食事)を考えて買うものを決めます。赤ペンで○なんかつけたりして、結構楽しめます。
基本的に行くスーパーは決まっていて、袋持参スタンプとポイントカード(クレジットにすると1.5倍になる)をコツコツと使っています。
一週間の食費は2,000円くらいでなんとかなっています。
鮮度とかはいまいち分からないので、勉強している最中です。


Re: 私の食料品の買い方 うさちん@管理人 - 2003/03/15(Sat) 14:42 No.54  

木・金曜日になるとどっさり入ってくるんですよね、チラシって。
仕事を持っていた頃はチラシチェックってなかなかできなかった
けど、家にいる今は、チラシチェックが楽しくて楽しくて(笑)
私は携帯に日替わりお買い得商品を打ち込んでメモってます。

食品の鮮度、節約倶楽部でもコーナー化しようかなと検討中です。



節約型ファンヒータの選び方 投稿者:nyao 投稿日:2003/03/14(Fri) 21:09 No.52  
セーブ運転というキーのついたものを買うのです。これは優れものですよ、設定温度になると火が完全に消え、2度ほど下がると自動点火します。ですから寒い間はよくついていますが、一度部屋が暖まると火はそれほどつきませんから、トータルで見ると灯油の節約になっていたのです。でも欠点が、最近の電気店は安さを狙うせいか、このての物を扱う量が少ないのです。


Re: 節約型ファンヒータの選び方 うさちん@管理人 - 2003/03/15(Sat) 14:55 No.55  

消えたり自動点火したり?!
そういう機能がついたファンヒーターもあるんですねぇ。

>トータルで見ると灯油の節約になっていたのです

点火時にはかなりのエネルギーを要すると言いますが、
実際にその機能を利用したことで、トータルで灯油の節約になった
とは、利用して大正解でしたね!!



私の食料品の買い方 投稿者:まきごん 投稿日:2003/03/20(Thu) 15:45 No.56  
グラム表示(内容量)とか個数の分かるものは必ず100g=単価、1個=単価を頭の中で計算してます。そうすると特売じゃない商品の方が実はお得だったり、利用しているスーパーやお肉屋さん等での価格の比較もしやすくなりました。


Re: 私の食料品の買い方 うさちん@管理人 - 2003/03/21(Fri) 11:31 No.58  

「広告の品」だとか「特売品」なんて言葉についつい惹かれて
しまうけど、改めて計算してみると実はそうでもなかったり・・・。
うーん、ありますねぇ。。。

じゃがいもや玉ねぎなど、重量がわからなくて不便することが
よくあります。(g表示がなく、一律198円とか・・・)
市の計量モニターになった際、そんな不便さを述べたところ、市で
各スーパーに呼びかけをしてくれたらしく、はかりを置いてくれる
店が出始め、比較がしやすくなりました。



買い物術 投稿者:あゆぷー 投稿日:2003/03/20(Thu) 22:08 No.57  
初めて書きます。みなさんよろしくおねがいします!!私の買い物術は常に業務用を意識しています。2人家族ですが冷凍しておけばちゃんと使いきれます。私が行ってるスーパーでは肉など1キロ単位で袋に入っています。もちろんパックで普通に売ってるのがメインですが業務ようだと100グラム50円以下で買えます。どうしても多すぎる人はお友達と分けるのもありです。


Re: 買い物術 うさちん@管理人 - 2003/03/21(Fri) 11:39 No.59  

あゆぷーさんはじめまして。こちらこそよろしくお願いします(*^_^*)

業務用、魅力的ですよね!!!
業務用売り場、見てるだけでもなんだか楽しめたり。。。(笑)
私の場合、業務用は調味料や乾物類が中心です。

業務用じゃないけど、ダンボール箱に入って売られている野菜類
もバラ売りよりもお得なので、保存がきく&いろいろな料理に使
えそうであれば買って、親と分けたりしています。


Re: 買い物術 にゃー@2100踏んじゃった♪ - 2003/03/22(Sat) 00:21 No.60  

うちも、業務用スーパーを時折使います。
爪楊枝とか割り箸、安いんだもの。
納豆とか野菜の水煮の使いきりパックも、安いんでしゅ。
生鮮品はないけど冷凍野菜も置いてるので、にゃーは食べないけどダンナは食べるような野菜は、冷凍物を買ってます。
生のままの野菜では傷んでしまうけど、凍ってるから傷まないでしょ♪


Re: 買い物術 うさちん@管理人 - 2003/03/27(Thu) 18:37 No.63  

冬、野菜の値段があがってしまう時期などは特に冷凍野菜は
ありがたいですよね。(*^。^*)


Re: 買い物術 月10万で生活する男 - 2003/04/08(Tue) 14:56 No.70  

業務用スーパーで売っているレトルトカレー、レトルトパスタソースは安くて美味いっす!
まさに喫茶店の味(^^;



私のスーパー利用術 投稿者:みかりん 投稿日:2003/03/26(Wed) 09:10 No.61  
私は、最近スーパーで増えた「火曜市」を利用してます。
大手スーパーJをよく利用しますが、100円の生鮮食品の品揃えも豊富で
鮮度もいいです。夕方にいけば、購入金額に応じ割り引き券も
もらえるし、半額に下がっている品もあります。なので火曜に一週間の
まとめ買いしています。

さらに買い物袋や買物カゴを購入しビニール袋をもらわないで、
スタンプ20個分押してもらうと300円相当のオリジナル商品が
もらえます。

そこで安売りしていない卵パックなどは他のスーパーで100円で販売している日があるので、不足なものを買い足すついでにいきます。

2人家族なので、栄養的にもなるべく品揃えを多くしたいので
肉魚野菜は1週間食べきれる量で種類を多くし、すぐ使わないものは
なるべく早いうちに、冷凍して無駄にしないようにしてます。


Re: 私のスーパー利用術 うさちん@管理人 - 2003/03/27(Thu) 18:28 No.62  

買い物袋持参でポイントがたまるサービスは、ゴミを減らすこと
にもつながり、環境にも優しく一石二鳥ですよね。
私はレジカゴにぴったりサイズのショッピングバッグを利用して
います。レジが終わったら袋に詰めなおすこともなく、そのまま
持っていけるので時間の節約にもなっています。

>栄養的にもなるべく品揃えを多くしたいので

私も、『少しずつでも毎日多くの食材を口にしたい』という理由
からまとめ買い派です。
一度に下ごしらえをしてしまい、すぐに使える状態にしておけば、
毎日の食事作りの手間も減らせるし、光熱費の節約にもなりますよね。



オリジナルブランド 投稿者:カズママ  投稿日:2003/03/28(Fri) 00:14 No.64  
スーパーJだとトップ0リューなんて自社ブランド商品を利用します。詰め替え用なんかも充実していて価格も安いし、環境に優しかったりと、いいことづくしですよ。


Re: オリジナルブランド もんちー - 2003/03/28(Fri) 02:51 No.66  

私もトップ0リュー買ってます。特売探さなくても
常時安いし。ラップはメーターの単価考えたら
うちの近所では一番安かったです。ダイオキシン発生
しないらしいからいいことした気分♪


Re: オリジナルブランド うさちん@管理人 - 2003/04/01(Tue) 08:54 No.67  

小売店自らが商品の企画を立てて製造(or委託)することで、流通などの中間マージンを排除したり、ナショナルブランド(以下NB)のように大きな宣伝をしないことで広告宣伝費を縮小したり・・というコストを抑えた商品作りによって低価格化が実現しています。
品質も、NBと同等のものが多く、商品によってはそれ以上のものもあります。
製造元がNBと同じところでありながら、価格はその半額程度ということもよくあり、「CMでやっているから良い商品」という考えは一切捨てた商品の見方が大事だと私自身思っています。



わたしのお買い物 投稿者:もんちー 投稿日:2003/03/28(Fri) 02:36 No.65  
はじめまして、新米主婦です。
何回も買い物に行くと必要ないものまで買ってしまうので
1週間1回だけにしてその日以外はお金を使わないようにしています。
あと、予算内におさまるように特売品のみを買って、
それでも予算からはみ出すときは、その食材で何品作れるか
比較して多いほうを買います。例えばピーマンとキャベツなら
何十円かの差でキャベツの方がお好み焼き、副菜と何品かつくれるので
そちらを買います。どうでしょうか?


Re: わたしのお買い物 うさちん@管理人 - 2003/04/01(Tue) 09:07 No.68  

必要のないものを買わないように、と自分なりに工夫することって大事ですよね。

口にする食品はさまざまなものをより多くとるのが理想ですが、『使いまわしのきく食材』を意識しながら買うことも、必要だと思います。使い切れずに捨ててしまっては無駄ですよね。。
私は新婚時代、雑誌などからレシピを切り抜き、『食材ごとに』ファイルにまとめていました。(「きゃべつを使ったレシピ」「ピーマンを使ったレシピ」「いわしを使った・・」など)
新米主婦時代は重宝しました(*^_^*)



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