もやしの電子レンジナムルレシピ
◆今日の晩ご飯◆
1パック(2柵入)激安150円だった刺身用めかじき。(スジがあるため)
ちびうさにはバター風味でソテーして。
・めかじき丼
・もやしのナムル
・青菜のおひたし
・味噌汁
◆今日の簡単レシピ◆
<<もやしの電子レンジナムル>>
作り方・・・もやしを洗い、水気を切って小女子と一緒に耐熱容器に入れる。
ふたをして電子レンジで2~3分加熱。水気を捨て、醤油・酢・ゴマ油で調味して完成。
◆今日の晩ご飯◆
1パック(2柵入)激安150円だった刺身用めかじき。(スジがあるため)
ちびうさにはバター風味でソテーして。
・めかじき丼
・もやしのナムル
・青菜のおひたし
・味噌汁
◆今日の簡単レシピ◆
<<もやしの電子レンジナムル>>
作り方・・・もやしを洗い、水気を切って小女子と一緒に耐熱容器に入れる。
ふたをして電子レンジで2~3分加熱。水気を捨て、醤油・酢・ゴマ油で調味して完成。
<<ベーコンともやしのバター炒め>>
作り方・・・熱したフライパンにバターを入れ、ベーコンをカリカリ気味に炒める。
洗って水切りしたもやしを加え、シャキッと気味に炒め合わせ、塩コショウ、あればバジルを加えて調味して完成。
簡単かぼちゃステーキ
作り方・・・かぼちゃは好みで皮をむき、薄めにスライスする。
耐熱容器にかぼちゃを並べて蓋をして、電子レンジにかけて食べやすい硬さにする。(途中取り出して全体を混ぜ、均一に熱が通るように。)
塩コショウをし、パルメザンチーズをふって完成。(私は耐熱ガラス容器=キャセロールタイプで調理し、そのまま食卓へ)
いろいろ野菜の鍋しぎ風
材料 なす・ピーマン・きゃべつ・にんじん・白ゴマ・味噌・みりん・砂糖
作り方
1 なすを切り、塩水に入れてアク抜きをする。その他の野菜も切っておく。
2 フライパンを熱し、野菜を炒める。固いにんじんから先に。
3 野菜全てを入れてさっと炒めたら、みりんを入れてふたをし、蒸し焼きにして全体に火を通す。
4 味噌・みりん・砂糖を混ぜたものを3に加え、味をつける。
5 器に盛り、上に白ゴマをふりかけて完成。
鶏のハーブ揚げ&もやしときゃべつのサラダ
庭から摘んできたハーブ使用。
材料 鶏むね肉・ローズマリー・セージ・バジル・にんにく醤油・小麦粉
もやし・きゃべつ・にんにく醤油・白ワインビネガー・オリーブオイル
作り方
1 鶏むね肉を一口大に切り、にんにく醤油液に漬け込んでおく。
2 サラダを作る。きゃべつをザク切りにし、もやしと合わせて耐熱皿に入れて蓋をし、レンジで加熱する。(途中でかき混ぜて、均一に熱を通す)
3 サラダのドレッシングを作る。にんにく醤油+白ワインビネガー・オリーブオイルを合わせて容器に入れておく。
4 揚げ物の衣をつくる。容器に小麦粉・刻んだハーブを入れて混ぜ、そこに1の漬け込んだ肉を入れて混ぜる。(漬け込んだ液は混ぜずにとっておく。翌日などに他の調理に使用)
5 4を油で揚げる。(最初強火→中火→強火)
6 皿にもやしときゃべつを敷き、その上に肉をのせてドレッシングを添えて完成。
ゴマ味噌ダレ
材料 ゴマ・味噌・みりん・砂糖
作り方
1 ゴマをすり鉢でする。
2 ゴマと味噌をみりんでのばし、味を見ながら砂糖を加える。
3 レンジに数十秒かけてみりんのアルコール分を飛ばしてできあがり。
◆今日の晩ご飯◆
冷凍していたたけのこ(下処理済)を使ってたけのこご飯に。
にんじんはレンジを使って簡単調理。
・たけのこご飯
・納豆かきあげ
・豚肉と野菜の炒め物
・にんじんのおひたし
にんじんのおひたしレシピ
材料 にんじん・削り節
作り方
1 にんじんを短冊切りにし、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジにかけて熱を通す。
2 器にのせ、削り節を散らしてできあがり。
オニオンサラダ
スライスしただけの簡単レシピ。
もしも、辛いたまねぎだったら、スライスしたあと水につけてもんであげると、甘い玉ねぎに変身!
材料 たまねぎ・削り節
作り方
1 たまねぎをスライスする。辛かったら、水につけてたまねぎをもむ。
2 水気を切って器に盛り、削り節をかけて好みのドレッシングでいただく。
うさまん作・きゅうりの浅漬けレシピ
材料 きゅうり・塩
作り方
1 きゅうりを切り、塩と一緒にビニル袋に入れ、テレビを見ながら袋ごともむ。
トマトと根菜のレンジ蒸し
材料 トマト・玉ねぎ・じゃがいも・ピザ用チーズ・塩こしょう・オリーブオイル
作り方
1 トマトは皮をむき、種をとってザク切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さにスライスして水にさらしてアク抜き。玉ねぎは適当にスライス。
2 じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジ加熱して柔らかくする。
3 2に(容器に水気があれば捨てておく)玉ねぎとトマトを加えてオリーブオイルをひとまわしし、塩コショウをし、上にピザ用チーズをのせてふたをし、再びレンジで2~3分加熱。
4 食べるとき、全体をかきまわしていただきまーす。
◆今日の晩ご飯◆
今夜のメインはとんかつ。
ポテトグラタンは、じゃがいもをレンジで加熱し、ホワイトソースを手作りし、耐熱のキャセロールにまとめて入れてオーブンへ。やっぱり耐熱のキャセロールは便利です。(*^_^*)
2日前に注文していた北前亭のちりめんじゃこ、本日届きました!
毎回思うのですが、オンラインで注文した商品が届くのって、近場から買ってくるのとはまた違い、ワクワク感も味わえますよね。「何が入っているのか」最初からわかっているのに、なぜか福袋を開けるようなドキドキ感というか。。。(笑)
・とんかつ
・きゃべつの千切り
・ポテトグラタン
・野菜入り納豆オムレツ
・たまねぎのサラダアンチョビドレッシング
・きゅうりの酢漬け
・ご飯
たまねぎサラダアンチョビードレッシングレシピ
アンチョビーは、手軽に使え経済的なソースタイプのものを使用しています。
材料 玉ねぎ・アンチョビー(ソースタイプ)・白ワインビネガー(普通の酢でも)・オリーブオイル(サラダ油でも)・岩塩・ブラックペッパー(あらびき)
作り方
1 玉ねぎを輪切りにする。辛味があれば、水につけて、軽くもんで水を切っておく。
2 ドレッシングを作る。白ワインビネガーにアンチョビー(ソースタイプ)少量とオリーブオイル、岩塩少々、ブラックペッパーを入れてよく混ぜて、1と混ぜ合わせて完成。
さて、先日のいただきもの「みず」(山菜)。
今日は炒め物にしました。
フライパンにゴマ油を入れ、生のみずを入れてさっと炒め、醤油とみりんで炒めただけ。
シャキシャキ感を残しながら仕上げました。ぬめりもちゃーんと残っています。
みずは、炒めても美味しいなぁ~♪
うさまんの職場のS子さんからいただいたきゅうり、今日はゆで卵と合わせてサラダにしました。
きゅうりは多めに切っておき、ゆで卵も今夜使う分だけでなく、多めにゆでておきました。
ポテトは塩コショウでシンプルに炒めることも多いけれど、今日はアンチョビーのソースタイプと隠し味に少量のマヨネーズで味付けしました。
ちびっこがいるので、消化の悪いトマトの皮はむいて出しています。
ちびうさは今、トマトにはまっていて、「たーと!たーと!(トマト!トマト!)」と、日に何度も催促されています。。(笑)
ご飯を食べたあとにでかける予定があったので、急いで晩ご飯作りをしました。
チャーハン担当はうさまん。
冷ご飯の量が少なかったので、主食にそうめんを加えました。
野菜室に残っていたズッキーニを、帰省前に食べきらなきゃ!とオーブン焼きにしました。
マヨ味噌で味つけしてパン粉×パルメザンチーズをかけてオーブン焼きしたおかずは、ズッキーニおかずの中で私が一番好きな料理です。