豆腐ステーキきのこあんかけ
豆腐ステーキきのこあんかけ
材料 木綿豆腐・しいたけ・しめじ・水菜・めんつゆ・片栗粉・水
作り方
1 木綿豆腐をザルにあけて水切りする。15分ほど。(急いでいるときはレンジで2分)
2 切った豆腐をフライパンで焼き、器に移しておく。
3 きのこあんを作る。適当に切ったきのこを炒め、水で薄めためんつゆを加えてさっと煮る。沸騰したところに、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4 3のあんを豆腐にかけ、切った水菜を散らしてできあがり。
豆腐ステーキきのこあんかけ
材料 木綿豆腐・しいたけ・しめじ・水菜・めんつゆ・片栗粉・水
作り方
1 木綿豆腐をザルにあけて水切りする。15分ほど。(急いでいるときはレンジで2分)
2 切った豆腐をフライパンで焼き、器に移しておく。
3 きのこあんを作る。適当に切ったきのこを炒め、水で薄めためんつゆを加えてさっと煮る。沸騰したところに、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4 3のあんを豆腐にかけ、切った水菜を散らしてできあがり。
◆今日の晩ご飯◆
・冷凍豆腐とわかめの唐揚げ
・みずの炒め物
・リメイクにらたま
・そうめん
今夜は冷凍していた豆腐を、いつもと違う何かにしようと考えました。(水を切って冷凍します。パックの上部に包丁で切れ目を入れてそこから水を捨て、そのまま冷凍すれば楽チンです)
冷凍豆腐といえば、普段はたいてい炒め物。味がじゅわ~っとしみて、普通のお豆腐より実は美味しいんですよね。
でも、炒め物ばかりじゃ芸がない。
そこで「揚げる」が思い浮かび、いざ作業へ。わかめと合わせて・・・という以外は具体的に考えず、なるようになるさ、で作りながらその時その時の直感で勝負。(笑)
味がしみやすい冷凍豆腐の特性を生かし、めんつゆでちょっと味を含ませ、戻したわかめを加えて、卵&片栗粉を衣にして揚げてみました。わたし的には、「お!ありなんじゃない?!」という感じだったのですが、まだ研究の余地ありなので、今回はレシピ公開いたしません。(笑)あしからず。。。
さて、残った衣。こういう衣だって捨てずに使うのが節約人。
これにさらに卵とにら(切って熱湯をかけて冷凍していたもの)を加えて、ちょっと醤油で味を足してにらたまにしました。
うーん。節約レシピ。
揚げ豆腐
片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単な一品です。揚げ油の量を少なめにして、焼くように揚げてもOK。めんつゆなどでいただきます。