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子ども向けメニュー アーカイブ

2004年04月02日

肉だんごの甘酢あんかけ

◆今日の晩ご飯◆

「簡単&便利」という理由で、ほとんど切らすことなく作り続けていたミニハンバーグ。
子どもにも大人にも鉄分が大事だからとひじきを入れたり(鉄分は、記憶力を高める効果もあるという)、また、豆腐やミックスベジタブルなども入れて、栄養価的な面でも気に入っていた我が家の常備菜だったが・・・あまりに頻繁に出しすぎたため、ちびうさに飽きられてしまった。(笑)
子どもだからハンバーグが好き、とは言え、あまり頻繁に出しては逆効果ということを思い知らされ反省。。。
今回まとめ買いしてきたひき肉で、ハンバーグではない別なものを作ろうと考え、まとめ作り&冷凍保存を前提に、ひじき&豆腐を入れて作りたいと考えたとき、真っ先にひらめいたのが、肉団子だった。
ハンバーグとあまり変わらないような気がしないでもなかったけれど(汗)、食べやすい一口サイズにして、ちびうさが大好きな酢っぱい味=甘酢あんにしたらいいのでは?と作ってみたところ、ハンバーグに飽きてしまった息子も喜んで食べてくれてホッ(*^_^*)
多めに肉団子を揚げ、半分に甘酢あんをからめ、残りはそのまま味付けせずに冷凍保存袋に入れて冷凍。ハンバーグもそうだけれど、肉団子も、必ずしもその形のまま調理しなくとも、例えば形を崩してリメイクしたり・・・と、意外といろいろな使い方ができる。
以前試作して好評だったいなりごはん2回目。前回作ったよりもさらにおいしく作ることができた。
さつまいもで1品作ろうと考え、りんごと合わせてレモン煮に。ちびうさのために作ったものだったのだけれど、意外にも、うさまんのツボにはまったようだ。
全体的にすっぱい系が多くなってしまった今夜の晩ご飯。

・肉団子の甘酢あんかけ(豚ひき肉・芽ひじき・豆腐・ミックスベジタブル・卵・ケチャップ・三温糖・酢・片栗粉・水)
・いなりごはん(試作中)
・きゃべつとベーコンのサラダ
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・さつまいもとりんごのレモン煮(さつまいも・りんご・レモン汁・三温糖)

◆今日の手作りソース◆
甘酢あんの材料=ケチャップ + 砂糖 + 酢 + 水溶き片栗粉

2004年04月07日

いろいろ具のラグーソース

毎日、在庫の食材を適当に組み合わせて献立を考えるのが楽しいことでもあるのだけれど、たまに、いくら考えてもちっともひらめかないことがある。(ものすごく忙しいとき・不調なときなどにそういうことが多いような気がする)
そんなときは、あれこれ考えず、とりあえず、定番の手抜き定食やパスタへ走る。
パスタは、冷凍ストックしているラグーソースを使えば楽だし、なければ、ペペロンチーノをベースに+αで食材を加えたりする。

あいにく、作り置きラグーソースは在庫切れ。
買い置きしているトマト缶を使ってトマトソースでも作ろうと考えながら、いろいろ具沢山のほうが栄養価的にもいいから・・と、結局ラグーソースを作ることに。
あんなに、「思いつかない・・・何作ろう・・・」と頭が働かなかったのに、漠然と「パスタにしよう」と決めて、いざ台所に立つと、何かしら思い浮かんだりひらめいてくるから不思議だ。

普段は豚肉やベーコンを刻んで作ることが多い我が家のラグーソース。(豚ひき肉を使うより美味しい)
でも今日は先日作り置きして冷凍ストックしていたひじき入り肉だんごを崩して具にすることにした
具沢山に作った肉団子を崩し入れ、刻んだたまねぎ、ピーマン、にんにく、そしてトマト缶。それだけでも11品目。
和風系ラグーソースとなったが、味にこれといって問題なし。なにより、目先を変えた調理で、ちびうさにひじき類を食べてもらえる。(ちびうさはパスタ好き)
じゃがいもを細切りにしてバター炒めにし、オムレツもおまけ。デザートにグレープフルーツ。

・ラグーソースペンネ(ペンネ・ひじき入り肉団子=豚ひき肉+芽ひじき+豆腐+ミックスベジタブル+卵・玉ねぎ・ピーマン・にんにく・カットトマト缶)
・じゃがいものバター炒め(じゃがいも・バター・塩コショウ)
・オムレツ(卵・塩コショウ・バジル・ケチャップ)
・グレープフルーツ

2004年05月07日

焼きガレイ、ちびうさに狙われる

◆今日の晩ご飯◆

・焼きガレイ
・わかめともやしのサラダ
・たけのこの刺身風
・やきそば(ばーばからおすそわけ)
・味噌汁
・ご飯

↑大好物の魚をいち早く見つけ、狙っているちびうさ。「写真撮るからちょっち待っててね」と言っても石のようにその場から動かず。


2004年05月18日

大人カレー&子供シチュー

◆今日の晩ご飯◆

ちびうさが大人と同じメニューを食べるようになってから、カレーなんてほとんど作っていなかった。
でもやっぱりカレーが恋しい。
大人用にカレーを作りながら、ルーを入れる前に取り分けて子供用シチューにすることにした。
シチュールーは牛乳+小麦粉+マーガリンで簡単手作り。
カレールーもちょっとしかなくて水っぽいカレーになりかけたので、小麦粉を足してとろみを増す。
デザートはララルゥちんからおすそわけでいただいた、でこぽん。

・大人カレー
・子供シチュー
・でこぽん

2004年05月26日

鉄製フライパンでバナナ入りホットケーキ

今日のお昼はパン感覚でホットケーキを。

切ったバナナを生地に混ぜ込んだバナナ入りホットケーキとプレーンタイプにクリームチーズを添えた2種類。

ちょっと多いかな?と思ったけれど、ちびうさはバナナ入りをペロリと間食。
普通のバナナは食べ飽き気味の1歳7ヶ月のちびうさも、こういうタイプはやっぱり好きみたいです。

2人では食べきれない量だったので、残り1枚は冷凍しておくことにしました。

エンボス加工(←こびりつきにくい)の鉄製フライパンを使っているのですが、熱伝導に優れているので、蓋(普通の鍋の蓋)をして火を止めた状態で中まで火が通りました。これはかな~り光熱費の節約に繋がっています。鉄分の補給にもなりますし。(*^_^*)

かの有元葉子さんは、こびりつきにくいエンボス加工の鉄製フライパンを製造元に特注で作らせたそうですが、私のような庶民中の庶民でも、特注せずとも最近は手軽&低価格で手に入るんですね。


↑1000円ちょっとで手に入れたエンボス加工鉄製フライパン。
たしかにこびりつきにくく、テフロン加工のものよりパリッと焼きあがります。
シャトルシェフ並に大活躍&手放せない、私のお気に入りキッチンツールのひとつです。

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2004年06月26日

野菜たっぷり肉野菜炒め

◆今日の晩ご飯◆

冷凍庫にあった中途半端量の鶏むね肉

それだけじゃ、メインにはなれそうにもないので、きゃべつやたまねぎ、しめじをたっぷりすぎるほど入れて、肉野菜炒めに

なめこの味噌汁はちびうさ(1歳8ヶ月)がかなりはまった様子です。

・野菜たっぷり肉野菜炒め
・ツナと大根のきんぴら
・ひじき煮
・なめこの味噌汁
・ご飯

2004年07月04日

大人カレー&子供シチュー

◆今日の晩ご飯◆

ちょっと久々のカレーです。
うさまんと2人で台所に立っての合作。
大人用にカレーを作りながら、ルーを入れる前に取り分けて、ちびうさ用にシチュー作り。シチューは、牛乳+小麦粉+マーガリン+塩コショウでレンジで簡単手作りです。

・大人カレー
・子供シチュー
・みずの酢醤油和え

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