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尖った方を下にして冷蔵保存しています。
こうすることによって、中の気室が上にきて呼吸しやすくなり、長持ちします。
卵焼きを作るときは多めに作って残りを冷凍保存しています。
お弁当やひとりランチ用に大活躍。
まとめつくりすることで光熱費の節約にも繋がっています。
卵白だけ残ってしまったときは、カップに入れて冷凍します。
自然解凍すれば、生のときと同じように使えます。
殻ごとは無理ですが、割りほぐせば全卵も冷凍可能です。
卵の鮮度を殻のまま見分けるときは、食塩水に殻ごと入れてみて、下に沈む卵が新鮮な卵、上に浮き上がってくるものが古い卵です。
ただし、卵を洗ったり水につけたりすると表面の膜がなくなってしまい、微生物が入り込んで腐りやすくなるため、洗ったらすぐに使い切るようにします。
関連ページ
→ レンジで作る温泉卵風 (電子レンジレシピ)
→ しらすの炒り卵レシピ
牛乳は冷蔵庫で保存。
そのまま飲む以外では、スープや、シチュー。
ヨーグルトの種菌を使ってプレーンヨーグルトを作ったり、ホワイトソースを多めに作って冷凍保存をしています。
関連ページ
→ 電子レンジでホワイトソースレシピ
→ 牛乳で作る簡単スープレシピ
開封すると、冷蔵庫に入れていても日持ちがしないため、すぐに使わないときは、残りをすべて泡立てて、金属トレーの上に小分けにしてのせて冷凍し、コーヒーに利用します。
ピザ用チーズは、暑い時期はとくに、開封すると冷蔵庫の中でも傷みやすいので、日をおくときは冷凍庫で保存しています。
パンにピーマンや玉ねぎやベーコン、チーズをのせてあとは焼くだけの状態にしたピザトーストを作りおきし、ラップで包んで冷凍しておけば、食べるときにトースターにかけるだけですぐに食べられて重宝します。
手作りプレーンヨーグルトも、2週間を目安に食べきります。
食べ切れそうにないときは、砂糖を加えて冷凍し、フローズンヨーグルトを作ったり、生地に混ぜて焼き菓子にしたりしています。
冷蔵するときは、密閉容器に豆腐を移し、毎日水を替えてあげます。
使い切れないときや多めに買ってきたときは、水気を切れば冷凍保存が可能です。
ひとかたまりをラップに包んで冷凍、またはパックの上部に切り込みを入れてそこから水を捨てたものをパックごと冷凍もできます。
冷凍した豆腐は、凍り豆腐のように調理したり、麻婆豆腐などの炒めものに美味しく利用できます。
味が染みやすいのでお気に入りです。
関連ページ
→ 麻婆豆腐ソースレシピ
納豆が食べきれないときや安くて多めに買ってきたときは、パックごと冷凍保存します。
使うときは冷蔵庫内で自然解凍させます。
そのままでも問題なく食べれますし、我が家では納豆のかきあげも楽しんでいます。
おからは、豆腐同様、節約料理に大活躍の食材。
煮汁を利用しておからの炒り煮にしたり、ハンバーグの具に混ぜたり、おからドーナツを作ったりしています。
傷みやすいため、小分けにして冷凍保存しています。自然解凍やレンジ解凍もできますし、煮汁に入れて調理する場合は、凍ったまま使うこともあります。
関連ページ
→おからの炒り煮レシピ
→おからの炒り煮リメイク
油揚げは切って、熱湯をかけて油抜きをしてから冷凍保存しています。
熱湯をかけて油抜きすることで、酸化を抑え、味をよく含ませることができます。
切ってあるので、味噌汁などには、凍ったまま入れられるので便利です。
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