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・・・食材の保存法と食材別調理アイディア・・・


1 肉類の保存

2 魚類の保存

3 野菜の保存

4 卵・乳製品・豆製品の保存

5 その他の保存

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 果物

すぐに食べきれない果物は、ジャムにします。

酸味のある果物(ペクチンが多い果物)がジャムに適しますが、そうでないものはレモン汁を足してジャムを作ります。

量が多ければ鍋でしっかり作って保存しますが、少量の場合やすぐ食べたいときは、砂糖と一緒に器に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱すれば即席ジャムができあがります。

手っ取り早いのが、生の果物のまま冷凍

冷凍した果物を利用して、シャーベットやジュースを作ることができます。

関連ページ
 → 節約しながらプチ贅沢☆自家製ジャム

 ケーキ

その日のうちに食べきれないケーキは、冷凍保存します。(生クリームがついたものでもOK)

形が崩れないように、ボウルのような深い器に入れ、ラップをすれば安心です。

いただくときは、冷蔵庫にしばらく置いて解凍させます。







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