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すぐに食べきれない果物は、ジャムにします。
酸味のある果物(ペクチンが多い果物)がジャムに適しますが、そうでないものはレモン汁を足してジャムを作ります。
量が多ければ鍋でしっかり作って保存しますが、少量の場合やすぐ食べたいときは、砂糖と一緒に器に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱すれば即席ジャムができあがります。
手っ取り早いのが、生の果物のまま冷凍。
冷凍した果物を利用して、シャーベットやジュースを作ることができます。
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その日のうちに食べきれないケーキは、冷凍保存します。(生クリームがついたものでもOK)
形が崩れないように、ボウルのような深い器に入れ、ラップをすれば安心です。
いただくときは、冷蔵庫にしばらく置いて解凍させます。
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