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リメイク料理 アーカイブ

2004年04月07日

いろいろ具のラグーソース

毎日、在庫の食材を適当に組み合わせて献立を考えるのが楽しいことでもあるのだけれど、たまに、いくら考えてもちっともひらめかないことがある。(ものすごく忙しいとき・不調なときなどにそういうことが多いような気がする)
そんなときは、あれこれ考えず、とりあえず、定番の手抜き定食やパスタへ走る。
パスタは、冷凍ストックしているラグーソースを使えば楽だし、なければ、ペペロンチーノをベースに+αで食材を加えたりする。

あいにく、作り置きラグーソースは在庫切れ。
買い置きしているトマト缶を使ってトマトソースでも作ろうと考えながら、いろいろ具沢山のほうが栄養価的にもいいから・・と、結局ラグーソースを作ることに。
あんなに、「思いつかない・・・何作ろう・・・」と頭が働かなかったのに、漠然と「パスタにしよう」と決めて、いざ台所に立つと、何かしら思い浮かんだりひらめいてくるから不思議だ。

普段は豚肉やベーコンを刻んで作ることが多い我が家のラグーソース。(豚ひき肉を使うより美味しい)
でも今日は先日作り置きして冷凍ストックしていたひじき入り肉だんごを崩して具にすることにした
具沢山に作った肉団子を崩し入れ、刻んだたまねぎ、ピーマン、にんにく、そしてトマト缶。それだけでも11品目。
和風系ラグーソースとなったが、味にこれといって問題なし。なにより、目先を変えた調理で、ちびうさにひじき類を食べてもらえる。(ちびうさはパスタ好き)
じゃがいもを細切りにしてバター炒めにし、オムレツもおまけ。デザートにグレープフルーツ。

・ラグーソースペンネ(ペンネ・ひじき入り肉団子=豚ひき肉+芽ひじき+豆腐+ミックスベジタブル+卵・玉ねぎ・ピーマン・にんにく・カットトマト缶)
・じゃがいものバター炒め(じゃがいも・バター・塩コショウ)
・オムレツ(卵・塩コショウ・バジル・ケチャップ)
・グレープフルーツ

2004年04月08日

限られた在庫食材で

◆今日の晩ご飯◆

いよいよ在庫食材が限られてきた。
何もないときに真っ先に浮かぶの「チャーハン」。
先日いただいた高菜漬けを使ったチャーハンにすることにした。
高菜漬けとチャーハンの組み合わせが好き。
漬物ってそのまま食べるだけでなく、ご飯ものとの組み合わせも合うと思う。
例えば、きゅうりの味噌漬など、早く食べきりたい&大量にあるという場合は、サイコロ状に切って他の食材と一緒に具にして酢飯にしたりする。そういえば、たくあんを使って何か作ったこともあったっけ。
1枚しかないほっけのみりん干しは3人で慎ましく分けっこ。(ちびうさが魚好きなので、私の分はほとんど彼に食べられちゃうんだけど)
家庭菜園からまた大量に収穫した青菜はまとめ茹でして冷凍。

・高菜漬けチャーハン(ご飯・高菜漬け・豚肉・ミックスベジタブル・卵・白ゴマ・塩コショウ・醤油)
・ほっけのみりん干し
・大根と油揚げの味噌汁
・青菜のおひたし

◆今日の収穫◆

・家庭菜園から青菜

2004年04月14日

焼き豚の煮汁でひじきご飯

◆今日の晩ご飯◆

昨日の焼き豚の煮汁を使って(薄めて使用)ひじき入りご飯を作ることにした。
・・・んが、炊き込みご飯を作ったつもりが、、出来上がったのは・・・雑炊だった。。(泣)/_-)ウウッ
炊飯器ではなく、土鍋で炊いているため、鍋の内側には目盛りなどついていない。
最近台所デビューした、いだずら盛りのちびうさの動きを気をとられていたために、水加減をしくじってしまったようだ。。。
「炊き込みご飯のつもりがうっかり雑炊・・・半泣」を土鍋で炊く際に、その上にほっけ(干)をのせて一緒炊きに。光熱費の節約。

・ひじき入り炊き込みごはんのつもりが雑炊(米・芽ひじき・ツナ缶・しいたけ・煮汁)
・ほっけ
・もやしとにんじんの炒め物
・卵と長ねぎの味噌汁
・青菜のおひたし

2004年05月26日

焼きちくわのゴマ味噌マヨがけ

焼きちくわのゴマ味噌マヨがけ

先日のゴマ味噌だれにマヨネーズを加え、リメイクしたソースをかけた一品。

材料 ちくわ・ゴマ味噌(ゴマ・味噌・みりん・砂糖)・マヨネーズ・サラダ油

作り方
1 ちくわを適当に切り、フライパンで焼き色をつけて焼く。
2 器にちくわを並べ、ゴマ味噌にマヨネーズを加えて練ったものをかけて完成。

2004年07月05日

カレーリメイク:うさまん作カレーうどん

◆今日の晩ご飯◆

ちびうさと共に風邪っぴき中の私です。。。
昨晩のカレーの残りを利用して、うさまんにカレーうどんを作ってもらいました。
片栗粉で汁にとろみをつけ、彩りのため、熱湯をかけたミックスベジタブルを散らし。。。
『定番ストック』の「うどん(乾)、カレールー、ミックスベジタブル、片栗粉」だけで、カレーうどんの完成です。
そういえば、材料を切る場面もなし。。。
冷凍の残りカレーを利用して、楽チンしたいときのご飯作りなんかにもいいですね。(※残りカレーを冷凍する際は、食感が悪くなるのでじゃがいもはいれずに冷凍します)

・カレーうどん

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2004年07月07日

冷凍豆腐で一品&リメイクおかず

◆今日の晩ご飯◆

・冷凍豆腐とわかめの唐揚げ
・みずの炒め物
・リメイクにらたま
・そうめん

今夜は冷凍していた豆腐を、いつもと違う何かにしようと考えました。(水を切って冷凍します。パックの上部に包丁で切れ目を入れてそこから水を捨て、そのまま冷凍すれば楽チンです)
冷凍豆腐といえば、普段はたいてい炒め物。味がじゅわ~っとしみて、普通のお豆腐より実は美味しいんですよね。
でも、炒め物ばかりじゃ芸がない。
そこで「揚げる」が思い浮かび、いざ作業へ。わかめと合わせて・・・という以外は具体的に考えず、なるようになるさ、で作りながらその時その時の直感で勝負。(笑)
味がしみやすい冷凍豆腐の特性を生かし、めんつゆでちょっと味を含ませ、戻したわかめを加えて、卵&片栗粉を衣にして揚げてみました。わたし的には、「お!ありなんじゃない?!」という感じだったのですが、まだ研究の余地ありなので、今回はレシピ公開いたしません。(笑)あしからず。。。

さて、残った衣。こういう衣だって捨てずに使うのが節約人。
これにさらに卵とにら(切って熱湯をかけて冷凍していたもの)を加えて、ちょっと醤油で味を足してにらたまにしました。

うーん。節約レシピ。

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