◆今日の晩ご飯◆
ささぴーさんから、ささぴーさんがよく行く居酒屋で出てくるという納豆餃子を教えてもらいました。
ちびうさに納豆を食べさせたいけれど、そのままだと正直しんどいので、あれこれと調理して食べさせやすい(ベタベタしにくいよう)に工夫していたところだったので、納豆餃子には興味しんしん!
さっそく作ってみました。
焼き上げた納豆餃子、いつもと違う餃子、いつもと違う納豆の食べ方・・という感じでご飯がすすむ一品!お酒の肴にも合いそうな感じ。
いくつかは、焼かずに冷凍して、後日のランチ用に。
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・納豆餃子(納豆・きゃべつ・ミックスベジタブル・長ねぎ・鶏あげものの漬け汁)
・きゃべつともやしのサラダ
・ゴマ味噌ドレッシング
・紅白なます(母からのおすそわけ)
・きゃべつの豚巻き(母からのおすそわけ)たれ=肉汁+醤油+中濃ソース
・味噌汁
・ご飯
納豆餃子
ささぴーさんから教えてもらった納豆餃子。
ささぴーさん行きつけのお店では「納豆+長ねぎ+たれ」を包み揚げしているらしい。
今回は、具をいろいろ入れ、たれは、昨日作った「鶏のハーブ揚げ」のときに残った漬け汁利用。
焼き上がりにパリっと感を出すために、意識的に皮に片栗粉をつけるようにして作業。
材料 餃子の皮(23枚)・納豆2パック・豚ひき肉約90g・きゃべつ大きめの葉1枚・ミックスベジタブル適量・卵1個・長ねぎ適量・たれ
作り方
1 キャベツを細かく刻む。
2 ボウルに納豆に入れる具とタレを入れてかき混ぜる。
3 スプーンで2の具をすくい、餃子皮の真ん中に置き、水をつけながら閉じる。
4 フライパンを熱し、油を注いだところに餃子を並べ、水を餃子が半分弱浸るくらいまで入れて蓋をして蒸す。
5 水分を十分に飛ばし(必要なら油を注ぐ)、フライ返しでとって完成。
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豚巻きのタレ
母からおすそわけでもらったきゃべつの豚巻き(生)の味付けは、
フライパンに残った肉汁+醤油+中濃ソースで作り、
餃子作りで残った片栗粉をくわえてとろみをつけ、焼いた豚巻きにからめた。
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ゴマ味噌ドレッシング
昨日の細たけのこに合わせたゴマ味噌をリメイクして、ドレッシングに。
作り方
ゴマ味噌にマヨネーズと酢を加えて完成。
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コメント
家では、納豆餃子は、揚げ餃子にするよ。
餃子皮が残ってしまった時に、納豆をネバネバさせないで、
そのまま包んで、揚げるの。
Posted by: いいかんじ at 2004年05月29日 20:07
餃子皮が余ったときに、納豆を包んで揚げるってお手軽でいいですね!!
その技、いただき~♪
Posted by: しのっち at 2004年06月06日 23:22