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レシピ・主食 アーカイブ

2004年05月24日

鮭ずしレシピ

鮭ずし

材料 米・鮭・のり・酢・砂糖・塩

作り方
1 米をとぎ、いつもより若干少なめに水を入れる。鮭をそのうえに置き、いつものように炊く。
2 蒸らし終わったご飯の上から鮭を取り出し、身をほぐしておく。(皮と骨は除く)
3 酢+砂糖+塩で合わせ酢を作り、ご飯に回しかけ、2の鮭を加えて切るようにして混ぜる。
4 器に盛り、切ったのりを散らしてできあがり。

2004年06月02日

きのことクリームチーズのパスタレシピ

◆今日の晩ご飯◆

・きのことクリームチーズのパスタ(スパゲティ・しめじ・クリームチーズ・ローズマリー・塩こしょう)
・ピーマンのサラダ(ピーマン・おかか)
・牛乳

きのことクリームチーズのパスタ

冷蔵庫で出番を待っていた中途半端量のクリームチーズをパスタに。
庭から摘んだハーブを加えて。

材料 スパゲティ・しめじ・クリームチーズ・にんにく・オリーブ油・ハーブ類・ゆで汁・塩コショウ

作り方
1 しめじはバラバラに分け、クリームチーズはサイコロ状に切っておく。
2 パスタを茹で、その間、フライパンにスライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、しめじを入れて炒め、やや多めに塩コショウで調味し、ハーブ類を加えて火を止める。
3 茹であげたパスタにオリーブ油と多めのゆで汁を加え(クリームチーズと混ぜると固くなりやすいので)、熱いうちにクリームチーズと2でいためたものを混ぜる。



2004年06月03日

ご飯を炊きながらもう1品 トマトライスとタラとしめじのホイル蒸しレシピ

◆今日の晩ご飯◆

カットトマト缶を使ってトマトライスを土鍋で炊きながら、タラとしめじをホイルで包み、ご飯と一緒に炊いてもう一品。
オニオンサラダも簡単レシピの簡単晩ご飯。

・トマトライス(米・カットトマト缶・ベジタブルミックス・ピーマン・塩コショウ)
・タラとしめじのホイル蒸し(タラ・しめじ・ガーリックマーガリン・塩コショウ)
・オニオンサラダ(玉ねぎ・削り節)
・いちご

トマトライスとタラとしめじのホイル蒸しレシピ

材料 米・カットトマト缶・ベジタブルミックス・ピーマン・塩コショウ・マーガリン

ホイル蒸しの材料 タラ・しめじ・ガーリックマーガリン・塩コショウ

作り方
1 といだ米を鍋に入れ、トマト缶の実とジュースを分けて、ジュース分を量りながら入れ、足りない分を水で補う。トマト缶の実とベジタブルミックスと、四角く刻んだピーマン、塩コショウ、マーガリンを入れる。
2 ホイルにタラとしめじ、マーガリンをのせて包み、1の上にのせ、いつも通り炊く。

2004年06月11日

もずく酢でO-157対策 +大根葉飯レシピ

◆今日の晩ご飯◆

今年も我が家の「もずく酢」シーズン到来です。
もずく×酢の組み合わせが、O-157対策になるという研究結果が出ているそうなのです
去年もひたすら食べまくりました。
もずくは、量の多いお得タイプも売られていますが、一度開封したら一回で食べきりたいため、小家族の我が家では、お得用ではなく、1回量にちょうどよい少量タイプのものを購入。
きゅうりの千切りと混ぜて、ボリュームをアップさせます。

大根葉も捨てずに利用。
栄養もあるし、さっとゆがいてから使えば苦味も抑えられます。

・大根葉飯(ご飯・押し麦・大根の葉・削り節・白ゴマ・醤油・みりん)
・もずく酢(もずく・きゅうり・醤油・酢)
・さんまの塩焼き(さんま・塩)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・しいたけ・味噌・煮干)

大根葉飯

材料 ご飯・大根の葉・削り節・白ゴマ・醤油・みりん・ゴマ油

作り方
1 苦味を抑えるため、大根の葉をさっとゆがいて、刻む。
2 フライパンに少量のゴマ油を入れ、水気を切った大根葉を炒め、削り節を加えて醤油&みりん(または砂糖)で調味する。
3 炊いたご飯に2と白ゴマを入れて混ぜて完成。

2004年07月13日

まな板不要で簡単納豆チャーハンレシピ 193

今日のお昼は、チャーハンにしました。

チャーハンに入れた具は「納豆・ツナ缶・ミックスベジタブル・卵」。
どれも切らずに作れるものばかり!

ご飯作りが面倒だなぁ・・・という一人暮らしさんなどにも気軽に作れそうですよね!

納豆チャーハン、ホントは長ねぎが入るとますます美味しいので、長ねぎを買ったときにまとめて切って冷凍しておけば便利に使えます!

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2004年07月20日

今日のランチ:トマトとクリームチーズのパスタレシピ 213

今日のランチは、ちびうさの大好物のフレッシュトマト(丸ごとトマト)とクリームチーズを使ったパスタです。

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2004年07月22日

大根葉とひじきの混ぜご飯レシピ 220

大根葉とひじきの混ぜご飯

少量の大根葉も、ひじきを加えることでボリュームも栄養価もアップ!

ひじき煮をリメイクした混ぜご飯もいいけれど、こちらのほうがあっという間・簡単にできます。

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2004年07月23日

ラム焼きライス 223

ようやく、やっと(汗)、クラス会に向けて少し動きはじめました。
それも含みで今日はバタバタとしすぎて、今夜の晩ご飯は文字通り「3分クッキング」の域です。。。

◆今日の晩ご飯◆

・ラム焼きライス
・トマト
・もずく酢

ラム焼きライスレシピ

今回のレシピでは、みりんを入れましたが、みりんの代わりにウスターソースやとんかつソースを少量入れると、野菜などの濃縮された旨み・甘味が加わって、またいいかんじになります。ただし、あまり入れすぎると「ウスター!」「とんかつー!」という感じの、くどい味になってしまうので、少量、隠し味程度に入れるのがポイントです。


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