◆今日の晩ご飯◆
今年も我が家の「もずく酢」シーズン到来です。
もずく×酢の組み合わせが、O-157対策になるという研究結果が出ているそうなのです。
去年もひたすら食べまくりました。
もずくは、量の多いお得タイプも売られていますが、一度開封したら一回で食べきりたいため、小家族の我が家では、お得用ではなく、1回量にちょうどよい少量タイプのものを購入。
きゅうりの千切りと混ぜて、ボリュームをアップさせます。
大根葉も捨てずに利用。
栄養もあるし、さっとゆがいてから使えば苦味も抑えられます。
・大根葉飯(ご飯・押し麦・大根の葉・削り節・白ゴマ・醤油・みりん)
・もずく酢(もずく・きゅうり・醤油・酢)
・さんまの塩焼き(さんま・塩)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・しいたけ・味噌・煮干)
大根葉飯
材料 ご飯・大根の葉・削り節・白ゴマ・醤油・みりん・ゴマ油
作り方
1 苦味を抑えるため、大根の葉をさっとゆがいて、刻む。
2 フライパンに少量のゴマ油を入れ、水気を切った大根葉を炒め、削り節を加えて醤油&みりん(または砂糖)で調味する。
3 炊いたご飯に2と白ゴマを入れて混ぜて完成。