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炊飯器でチーズケーキ

節約倶楽部 しのっち


しのっちから

レモン汁・・・・私は瓶入りタイプを常備しています。その他のお菓子作りにはもちろん、ホイル焼き(鮭+きのこ他野菜+バター)にかけたり、揚げ物にかけたりして使っています。

クリームチーズ+バターを柔らかくするときのウラワザ・・・お皿に入れてレンジで30秒くらいチンするとやわらかくなります☆

内釜へのサラダ油・・・もちろん、塗らなくてもOKなのですが、これをすることできれいな焼き色がつきます。

とっても食べ応えのあるチーズケーキです。(1切でおなかいっぱい)
この材料で8人分(8切分)のケーキになりますが、材料費は約400円!
1切分、たった50円で作れます!!


材  料

クリームチーズ 200g、無塩バター 50g、砂糖 120g、卵 3個、レモン汁 30CC薄力粉 160g、ベーキングパウダー 大さじ2/3

作 り 方

  1. 柔らかくしておいたクリームチーズに無塩バターを加えてなめらかになるまでよく混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けていれる。そのつど、よく混ぜる。

  2. 1に卵を1個ずつ入れてよく混ぜ、レモン汁を加える。

  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2に加え、サクっと混ぜる。

  4. 炊飯釜に薄くサラダ油を塗ったあと、生地を流しいれ、炊飯のスイッチオン!・・・・しばし休憩・・・・。炊飯が切れたら5〜6分時間をおき(保温状態ね)再び炊飯のスイッチオン!

  5. で、終わり。表面がベタベタしているようだったら10〜15分保温すればOK


炊飯器で簡単ケーキ

節約グルメ人 たまごさん


たまごさんから

ちなみに私の場合は、ケーキの型が無くて買うのも悔しいから炊飯器で作ってます。
ただしちょっと時間かかるから、電気代を考えるとオーブンか???
そして、それなら型を買え、と言う考えも。
しかも小麦粉をふるう器具もないからザルだし。。。あ、でもザルでも何とかなるものですよ〜。(^_^;)b

ケーキの生地は、料理本に載ってるので普通に作ります。
後はそれを、炊飯器で焼く(炊く?)んです。
表面にあんまり焦げ目をつけたくないときには特にお勧め☆

味付けもカルアミルクの原液をいれてみたりオレンジジュースなんかもいけると思います。
お試しあれ♪



オカマでケーキ 

節約グルメ人 う〜たんままさん


う〜たんままさんから

うちは4歳の子のリクエストでバナナが安くなる日曜日のおやつはこれです。試す価値あり!


材  料

・ホットケーキミックス200g・牛乳150cc・卵1個

作 り 方

・ボウルに上記の材料を混ぜて、炊飯器のオカマに入れてご飯を炊くようにするだけ。出来上がったらオカマを10cm位上から落として逆さにして、底をポンポンと叩くと出てきます。