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ふわふわ紅茶のシフォンケーキ 

節約倶楽部 しのっち

しのっちから

シフォンケーキは生地に早く火を通し、ふんわりと仕上げるためにどうしても真ん中に筒のある専用型が必要になりますが、普通のケーキ型の中央部に空き缶を置くことでシフォンケーキ型の代用ができます。


↑写真は生クリーム+いちごで飾りつけたもの。
生クリームがなくても、そのままで十分美味しくいただけます。

材  料(17cmシフォン型。または普通のケーキ型に+空き缶で代用)

 紅茶液40cc
 (ティーバックなどを使って紅茶40ccを用意)

 生地
 卵黄 2個分  砂糖 35g  ティーバック(乾燥した物)1パック分(小さじ1つ分)
 薄力粉 75g  ベーキングパウダー 小さじ1/2  塩 ひとつまみ
 サラダ油 大さじ2  (あればラム酒 大さじ1/2)

 メレンゲ
 卵白 4個分  砂糖 30

作 り 方

  1. ティーバックなどを使って紅茶を入れる。40ccを用意。
    卵を室温に出して30分おき、生地の卵黄2個分とメレンゲの卵白4個分を取り分ける。
    生地に乾燥した紅茶を混ぜるので、ティーバックから茶葉のみを取り出しておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽく少々もったりとするまで泡立てる。
    これに1で用意した紅茶液、サラダ油大さじ2、(あればラム酒大さじ1/2)を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  3. 乾燥した紅茶の葉(約小さじ1)、薄力粉75g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみを万能こし器に入れ、2回ほどふるい、2のボールに加えます。泡立て器で粉っぽさがなくなるまで全体をよぉーく混ぜる。

  4. メレンゲを作ります。
    別のボール(←水気は必ずふき取ってください)に卵白を入れ、泡立て器で泡立てます。
    全体に白い泡が立ってきたら、砂糖を加え、ボールを少し傾けるようにして泡立てます。
    時間はかかりますが、メレンゲをすくってみてピン!と角がたつようになるまで泡立てます。 (注意:この卵白の泡立てが綺麗にふんわりいくかどうかの分かれ目です)

  5. 2の”生地”のボールに4の”メレンゲ”を加えます。
    メレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でよく混ぜます。
    メレンゲと生地が十分なじむようにしっかりと混ぜちゃってください。
    その後、残りのメレンゲを全て加えますが、今度は泡立て器を使わずゴムベラを使ってサックリと全体を包むように静かに混ぜてください。
    全体にむらがなくなるくらいまで。混ぜすぎは禁物。せっかくの泡が消えてしまいます。

  6. できたらすぐに型に入れます。(シフォンケーキの場合は型にバターを縫ったりクッキングシートを入れたりしない。)
    型に生地を入れたら型をテーブルの上に軽くおとして中の空気を抜きます。
    そしてすぐにあたためておいた180℃のオーブンで25〜30分焼きます。

  7. ケーキの焼き上がりは、串をさしてみて生地がついてこなければOK♪
    (生地がついてきたらさらに5分焼いてください)生地がふくらんだらすぐに方を逆さにして足のついた網の上などでさまします。
    焼きあがってから時間がたってしまうとつぶれてしまうので注意。
    完全にさましてから型とケーキの間に包丁をぐるっと入れ、ケーキを型からはずします。



りんごたっぷりケーキ 

節約倶楽部 しのっち

しのっちから

りんごがたっぷり手に入ったときは、このりんごたっぷりケーキを豪快に作って食べるのが我が家の秋冬の楽しみです。
プレーンヨーグルトを添えていただくと美味しさが倍増します。

材  料(18cm型使用。180℃で1時間20分)

りんご3〜5個、小麦粉2カップ、サラダ油1/2カップ、卵2個、砂糖1個、ベーキングパウダー小さじ1、塩少量、レモン汁適量、ラム酒適量、あればプレーンヨーグルト

作 り 方

  1. りんご3〜5個を皮をむいてザクザクに切る。オーブンを180℃に熱しておく。
  2. ボウルにサラダ油1/2カップ、卵2個、砂糖1カップ、レモン汁、ラム酒を入れて混ぜ、切ったりんごを加えてさらに合わせる。
  3. ふるった小麦粉2カップ+ベーキングパウダーを加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 18cm型のケーキ型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで1時間20分ほど焼く。


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