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ビスケットサンドアイス

節約グルメ人 モコさん

モコさんから

家にあるもので生クリームにバリエーションをつけてみるのもいいでしょう。
めんどくさがりの私でも簡単で、意外に本格的です。
お子様のいるお家におすすめ。
(ちなみに家の旦那はチーズが入ってたら最高だな、との事。
でもチーズは高い…)


材  料

何のひねりもありませんが…

お徳用のビスケット(30枚入り\198など)と生クリーム1パック(¥100〜200など)を購入。

作 り 方

生クリームを固めに立て、ビスケットにはさみ、つぶさないようにしてタッパーなどに並べて冷凍庫へ。
これだけで○ーティーワン風のアイスサンドが!
1個30円以下でちょっとリッチなおやつになります。


プレーンヨーグルト(基本的な作り方)

節約倶楽部 しのっち

しのっちから

自家製ヨーグルトを何度も種菌として使うと、衛生上問題があるので、種菌には市販のヨーグルトを使い、容器も消毒してから使用しています。
(煮沸消毒or哺乳瓶用の消毒液)

材  料

牛乳1L、市販のプレーンヨーグルト

作 り 方

  1. 鍋に牛乳を入れ、一旦沸騰させたあと40℃くらいまで冷ます。(45℃を超えないように)
  2. 密閉容器(あらかじめ煮沸消毒しておく)に移し、プレーンヨーグルト少々(牛乳500mlに対し大さじ1位)を入れかきまぜる。
  3. 40℃を維持するように6時間ほど保温(醗酵)させる。(お風呂、魔法瓶、コタツ、毛布、発泡スチロールなどを利用)
  4. 少し冷ましたあと、冷蔵庫で冷やして完成☆

    注意:6時間たって、できあがっていない場合は温度が低いためと考えられるので、保温時間をもう数時間延長する。

牛乳パックでヨーグルト

節約グルメ人 hebuさん

hebuさんから

冷蔵庫でよく冷やして食べてね!

このヨーグルトを使って、またヨーグルトが作れます。


材  料

牛乳800ml・ヨーグルト(市販)少々・砂糖

作 り 方

  1. 牛乳を鍋に入れ、60度ぐらいになるまで火にかける。
     (指を入れて、熱くなる手前ぐらい!)

  2. ヨーグルトを大さじ3ぐらい入れて、良く混ぜる。
    お好みで、砂糖を加える。(入れなくてもいいよ)

  3. それを、牛乳パックに入れ、テープでしっかりと閉じる。
    夏場・・・タオルでぐるぐる巻いて、常温OK!
    冬場・・・タオルで巻き、さらにナイロン袋に入れ、お風呂の浴槽(入った後)に入れて、風呂蓋をする。

  4. だいたい、40度ぐらいを保てばいいです。
    数時間から一晩でできあがりです。


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