◆ビスケットサンドアイス
節約グルメ人 モコさん
モコさんから
家にあるもので生クリームにバリエーションをつけてみるのもいいでしょう。
めんどくさがりの私でも簡単で、意外に本格的です。
お子様のいるお家におすすめ。
(ちなみに家の旦那はチーズが入ってたら最高だな、との事。
でもチーズは高い…)
材 料
何のひねりもありませんが…
お徳用のビスケット(30枚入り\198など)と生クリーム1パック(¥100〜200など)を購入。
作 り 方
生クリームを固めに立て、ビスケットにはさみ、つぶさないようにしてタッパーなどに並べて冷凍庫へ。
これだけで○ーティーワン風のアイスサンドが!
1個30円以下でちょっとリッチなおやつになります。
◆プレーンヨーグルト(基本的な作り方)
節約倶楽部 しのっち
しのっちから
自家製ヨーグルトを何度も種菌として使うと、衛生上問題があるので、種菌には市販のヨーグルトを使い、容器も消毒してから使用しています。
(煮沸消毒or哺乳瓶用の消毒液)
材 料
牛乳1L、市販のプレーンヨーグルト
作 り 方
- 鍋に牛乳を入れ、一旦沸騰させたあと40℃くらいまで冷ます。(45℃を超えないように)
- 密閉容器(あらかじめ煮沸消毒しておく)に移し、プレーンヨーグルト少々(牛乳500mlに対し大さじ1位)を入れかきまぜる。
- 40℃を維持するように6時間ほど保温(醗酵)させる。(お風呂、魔法瓶、コタツ、毛布、発泡スチロールなどを利用)
- 少し冷ましたあと、冷蔵庫で冷やして完成☆
注意:6時間たって、できあがっていない場合は温度が低いためと考えられるので、保温時間をもう数時間延長する。
◆牛乳パックでヨーグルト
節約グルメ人 hebuさん
hebuさんから
冷蔵庫でよく冷やして食べてね!
このヨーグルトを使って、またヨーグルトが作れます。
材 料
牛乳800ml・ヨーグルト(市販)少々・砂糖
作 り 方
-
牛乳を鍋に入れ、60度ぐらいになるまで火にかける。
(指を入れて、熱くなる手前ぐらい!)
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ヨーグルトを大さじ3ぐらい入れて、良く混ぜる。
お好みで、砂糖を加える。(入れなくてもいいよ)
-
それを、牛乳パックに入れ、テープでしっかりと閉じる。
夏場・・・タオルでぐるぐる巻いて、常温OK!
冬場・・・タオルで巻き、さらにナイロン袋に入れ、お風呂の浴槽(入った後)に入れて、風呂蓋をする。
-
だいたい、40度ぐらいを保てばいいです。
数時間から一晩でできあがりです。
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