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肉だんごの甘酢あんかけ

◆今日の晩ご飯◆

「簡単&便利」という理由で、ほとんど切らすことなく作り続けていたミニハンバーグ。
子どもにも大人にも鉄分が大事だからとひじきを入れたり(鉄分は、記憶力を高める効果もあるという)、また、豆腐やミックスベジタブルなども入れて、栄養価的な面でも気に入っていた我が家の常備菜だったが・・・あまりに頻繁に出しすぎたため、ちびうさに飽きられてしまった。(笑)
子どもだからハンバーグが好き、とは言え、あまり頻繁に出しては逆効果ということを思い知らされ反省。。。
今回まとめ買いしてきたひき肉で、ハンバーグではない別なものを作ろうと考え、まとめ作り&冷凍保存を前提に、ひじき&豆腐を入れて作りたいと考えたとき、真っ先にひらめいたのが、肉団子だった。
ハンバーグとあまり変わらないような気がしないでもなかったけれど(汗)、食べやすい一口サイズにして、ちびうさが大好きな酢っぱい味=甘酢あんにしたらいいのでは?と作ってみたところ、ハンバーグに飽きてしまった息子も喜んで食べてくれてホッ(*^_^*)
多めに肉団子を揚げ、半分に甘酢あんをからめ、残りはそのまま味付けせずに冷凍保存袋に入れて冷凍。ハンバーグもそうだけれど、肉団子も、必ずしもその形のまま調理しなくとも、例えば形を崩してリメイクしたり・・・と、意外といろいろな使い方ができる。
以前試作して好評だったいなりごはん2回目。前回作ったよりもさらにおいしく作ることができた。
さつまいもで1品作ろうと考え、りんごと合わせてレモン煮に。ちびうさのために作ったものだったのだけれど、意外にも、うさまんのツボにはまったようだ。
全体的にすっぱい系が多くなってしまった今夜の晩ご飯。

・肉団子の甘酢あんかけ(豚ひき肉・芽ひじき・豆腐・ミックスベジタブル・卵・ケチャップ・三温糖・酢・片栗粉・水)
・いなりごはん(試作中)
・きゃべつとベーコンのサラダ
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・さつまいもとりんごのレモン煮(さつまいも・りんご・レモン汁・三温糖)

◆今日の手作りソース◆
甘酢あんの材料=ケチャップ + 砂糖 + 酢 + 水溶き片栗粉

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2004年04月02日 10:13に投稿されたエントリーのページです。

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