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節約・食 アーカイブ

2004年04月08日

限られた在庫食材で

◆今日の晩ご飯◆

いよいよ在庫食材が限られてきた。
何もないときに真っ先に浮かぶの「チャーハン」。
先日いただいた高菜漬けを使ったチャーハンにすることにした。
高菜漬けとチャーハンの組み合わせが好き。
漬物ってそのまま食べるだけでなく、ご飯ものとの組み合わせも合うと思う。
例えば、きゅうりの味噌漬など、早く食べきりたい&大量にあるという場合は、サイコロ状に切って他の食材と一緒に具にして酢飯にしたりする。そういえば、たくあんを使って何か作ったこともあったっけ。
1枚しかないほっけのみりん干しは3人で慎ましく分けっこ。(ちびうさが魚好きなので、私の分はほとんど彼に食べられちゃうんだけど)
家庭菜園からまた大量に収穫した青菜はまとめ茹でして冷凍。

・高菜漬けチャーハン(ご飯・高菜漬け・豚肉・ミックスベジタブル・卵・白ゴマ・塩コショウ・醤油)
・ほっけのみりん干し
・大根と油揚げの味噌汁
・青菜のおひたし

◆今日の収穫◆

・家庭菜園から青菜

2004年05月19日

ちょっとのひき肉でも肉団子 豆腐入り肉団子レシピ

◆今日の晩ご飯◆

給料日まで食材をもたせたいのだけれど、冷蔵庫の在庫わずか・・・。
いつもなら1kgで買うことも多いひき肉も、今回は小パックで購入。
こういうときは豆腐が助っ人に。354gのひき肉も、豆腐1丁加えることでボリュームアップ。
今夜食べる分もたっぷり確保&お弁当やランチ用の自家製冷凍食品分もしっかり確保♪
お手頃価格で使いやすく、緑も鮮やかな水菜は最近のお気に入り。

・豆腐入り肉団子あんかけ+水菜
・カレー(昨日の残り)
・シチュー(昨日の残り)
・味噌汁
・ご飯

豆腐入り肉団子あんかけ

今回は豚ひき肉354g、豆腐1丁使用。
あんかけのあんはうさまん作。片栗粉を切らしていたので、コーンスターチで代用。

材料 豚ひき肉・豆腐・卵・ミックスベジタブル・しいたけ・塩こしょう
あんかけの材料 醤油・みりん・砂糖・ソース・酢・豆板醤・水・片栗粉

作り方
1 しいたけを細く切る。
2 あんかけのあんを作る。鍋に醤油、みりん、砂糖、酢、隠し味にソースと少量の豆板醤を入れて火にかけ、沸騰したところに水溶き片栗粉を混ぜいれてとろみをつける。
3 ボウルにひき肉と豆腐、卵、ミックスベジタブル、しいたけ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
4 3を小さめに丸めて油で揚げる。
5 2のあんとからめて完成。


2004年05月21日

限られた在庫で豆腐ステーキ

◆今日の晩ご飯◆

そろそろ冷蔵庫の在庫が品薄に。
しいたけ・まいたけのあんかけがまず頭に浮かび、豆腐ステーキにすることに。
きのこあんをちょっと多めに作って冷凍。卵焼きやちょっとしたおかずにかけて使う予定。

・タラ焼き
・豆腐ステーキきのこあんかけ
・味噌汁
・ご飯

2004年06月09日

ほんのり自給自足な食卓

◆今日の晩ご飯◆

冷蔵庫の中の食材が限られ、野菜もほとんどない状態。
こんなときは、外で摘める山菜ほどありがたいものはありません!(笑)
昔は、山菜になんてまるで興味がなかった私も、どこかで食べた美味しい山菜のおこわとの出会いを機に山菜に目覚め、年々山菜好きが加速してきている感じです。

家庭菜園そばから、育ってしまったよもぎの上のほうをちょっとずつつまみ採り、そしてふき、たんぽぽの花、家庭菜園から小松菜を摘んできて今夜の食卓に
ふきは、めんつゆで簡単調味。
以前、テレビで見た「たんぽぽの花の天ぷら」。残念ながら、揚げ方失敗(;´Д` )
でも、思っていたよりクセもなく、意外とイケました。

・よもぎの天ぷら
・ふきの煮物
・たんぽぽの天ぷら
・小松菜とベーコンの炒め物
・さんまの塩焼き
・ご飯

2004年06月10日

梅酒シーズン

6月に入り、梅酒シーズンの到来です。

我が家では、梅酒を作りながら、梅シロップも合わせて作るのが恒例です。
去年のものがまだまだ残っているので、梅シロップは一部別の瓶に移して、沸騰させてアルコール分を飛ばして使用し、梅酒は料理の隠し味にも使うのもいいかなと思っています。
でも、3年以上たった梅酒もまた美味しいらしいですね。

◆梅酒の作り方◆

材料 青梅1kg ホワイトリカー(焼酎35℃以上)1升(1.8L) 氷砂糖1kg

準備 
広口瓶を用意し、洗ってよく乾かし、ホワイトリカーで拭いて消毒しておきます。
青梅は、できるだけ傷や虫食いのないものを選ぶとおいしくできます。
青梅のアクを抜くため、水洗いしたあと水に半日ほど漬けておき、1個ずつへたの部分をつまようじで取り除きます。このとき、梅を傷つけないように作業しておきます。
水をよく切っておきます。(私は、1個ずつ乾いた布でふいています。)

作り方
広口瓶に梅・砂糖・梅・砂糖の順で入れていき、焼酎を注いでふたをするだけ。

※作ってから3ヶ月過ぎ頃から飲み頃です。

◆梅シロップの作り方◆

基本的な作り方は、梅酒と同じです。
材料は梅1kgに氷砂糖1kg、そして梅のエキスを出させやすく砂糖も溶かしやすくするためにホワイトリカーをカップ1ほど使います。

梅酒の場合は、漬けた梅の実をお菓子作りにリメイクできますが、梅シロップに漬けた梅の実はしわしわです。


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本日のランチ・チャーハンまとめ作り

冷蔵庫の中がスカスカとなり、ありあわせをかきあつめて、今日のお昼はチャーハンにしました。

ちびうさと私だけのランチですが、たっぷりめに作って冷凍しておくことに。
チャーハンの冷凍もなかなか重宝しています。
今日のように2人分のランチ用として登場したり、うさまんの朝野球(早朝置き)の日に、レンジで温めたチャーハンをラップでおにぎりにして、朝食用に持たせたり

まとめ作りによる光熱費の節約、そしてその後の手間の節約に。。。(ミ ̄ー ̄ミ)ニャ

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2004年06月23日

生ゴミから誕生

時間があるときにお花でも植えようと、とりあえず準備しておいた庭の花壇。

花壇用に設置した木枠のなかに、コンポストにちょっとばかり残っていた堆肥(生ゴミ)を入れ、その上から土をかぶせ、「いつか花を植えよう」としばらくそのままにしていたのですが・・・。

そのうち、そこからひょこんと「何か」が芽を出し、現在すくすくと生長しています。
どうやら、「かぼちゃ」のようです。(トマトらしきものも生長中)

生ゴミとして捨てた野菜の種がこんな風に生長しているのを見ると、不思議なようなおかしいような、得したような・・・。
ちなみに、去年は家庭菜園に、植えた覚えもないのに「ミニトマト」がたわわに実りました。(笑)

さて、お花を植えるつもりで設置した花壇。
かぼちゃの生長を見守りながら、しばらくお花はお預けになりそうです。

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