« 日記名、悩む。。。 | メイン | 豆腐ステーキきのこあんかけ »

ちょっとのひき肉でも肉団子 豆腐入り肉団子レシピ

◆今日の晩ご飯◆

給料日まで食材をもたせたいのだけれど、冷蔵庫の在庫わずか・・・。
いつもなら1kgで買うことも多いひき肉も、今回は小パックで購入。
こういうときは豆腐が助っ人に。354gのひき肉も、豆腐1丁加えることでボリュームアップ。
今夜食べる分もたっぷり確保&お弁当やランチ用の自家製冷凍食品分もしっかり確保♪
お手頃価格で使いやすく、緑も鮮やかな水菜は最近のお気に入り。

・豆腐入り肉団子あんかけ+水菜
・カレー(昨日の残り)
・シチュー(昨日の残り)
・味噌汁
・ご飯

豆腐入り肉団子あんかけ

今回は豚ひき肉354g、豆腐1丁使用。
あんかけのあんはうさまん作。片栗粉を切らしていたので、コーンスターチで代用。

材料 豚ひき肉・豆腐・卵・ミックスベジタブル・しいたけ・塩こしょう
あんかけの材料 醤油・みりん・砂糖・ソース・酢・豆板醤・水・片栗粉

作り方
1 しいたけを細く切る。
2 あんかけのあんを作る。鍋に醤油、みりん、砂糖、酢、隠し味にソースと少量の豆板醤を入れて火にかけ、沸騰したところに水溶き片栗粉を混ぜいれてとろみをつける。
3 ボウルにひき肉と豆腐、卵、ミックスベジタブル、しいたけ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
4 3を小さめに丸めて油で揚げる。
5 2のあんとからめて完成。


About

2004年05月19日 18:05に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「日記名、悩む。。。」です。

次の投稿は「豆腐ステーキきのこあんかけ」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。