その他食費節約術<食費の節約<節約倶楽部

食費節約術

・食材との付き合い方

・買い方のコツ

・節約料理術

・その他節約ポイント

・みんなの食費節約術


節約倶楽部に戻る


その他食費節約術


◆献立決めは「今ある食材」で

私は前もって献立を決めるということはしません。

キッチンに立ってから、「在庫の食材」で何が作れるかを考える

「作りたいもの」を優先して考えれば、買い足しが必要になり、結果的に1ヶ月の食費の予算をオーバーしてしまいがちです。

我が家では原則として『今ある食材でご飯をつくる』という形ができあがっているので、在庫優先で献立を考えています。


◆外食するときは自分にプラスになる食べ方を

我が家では、「ご飯を作りたくない」という理由での外食は基本的に「×」だけど、レジャー要素を含む(遊びにでかけたときの)外食はOKとしています。

ただ、その場合は『おなかを満たす』だけのその場限りのものではなく、今後の食作りに生かせるようなものを意識して食べに行ったり。

食べながら、どんな食材が使われ、どんな味付けなのかをチェック。

自宅では、高級食材は使うことは難しいけれど、工夫次第、味付け次第で、ありきたりの食材がご馳走に生まれ変わったり。

美味しいものを食べたら、食べっぱなしではなく、あとで自分流にアレンジして、我が家の食卓をさらに豊かにしていく。

それが私の楽しみのひとつです。

 関連ページ → 外食を考える(節約エッセイ)


◆家庭菜園

庭で家庭菜園をしています。

仕事をもっていて忙しかったときは、手間なく育てられる紫蘇やハーブなどの葉もの中心。

時間的に余裕がある時はトマトやなす、じゃがいも、かぼちゃ、いんげんなどを楽しんでいます。

 関連ページ → 生ゴミを活かす(コンポスト)





NEXTみんなの食費節約術