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レシピ・ソース&ドレッシング アーカイブ

2004年04月02日

肉だんごの甘酢あんかけ

◆今日の晩ご飯◆

「簡単&便利」という理由で、ほとんど切らすことなく作り続けていたミニハンバーグ。
子どもにも大人にも鉄分が大事だからとひじきを入れたり(鉄分は、記憶力を高める効果もあるという)、また、豆腐やミックスベジタブルなども入れて、栄養価的な面でも気に入っていた我が家の常備菜だったが・・・あまりに頻繁に出しすぎたため、ちびうさに飽きられてしまった。(笑)
子どもだからハンバーグが好き、とは言え、あまり頻繁に出しては逆効果ということを思い知らされ反省。。。
今回まとめ買いしてきたひき肉で、ハンバーグではない別なものを作ろうと考え、まとめ作り&冷凍保存を前提に、ひじき&豆腐を入れて作りたいと考えたとき、真っ先にひらめいたのが、肉団子だった。
ハンバーグとあまり変わらないような気がしないでもなかったけれど(汗)、食べやすい一口サイズにして、ちびうさが大好きな酢っぱい味=甘酢あんにしたらいいのでは?と作ってみたところ、ハンバーグに飽きてしまった息子も喜んで食べてくれてホッ(*^_^*)
多めに肉団子を揚げ、半分に甘酢あんをからめ、残りはそのまま味付けせずに冷凍保存袋に入れて冷凍。ハンバーグもそうだけれど、肉団子も、必ずしもその形のまま調理しなくとも、例えば形を崩してリメイクしたり・・・と、意外といろいろな使い方ができる。
以前試作して好評だったいなりごはん2回目。前回作ったよりもさらにおいしく作ることができた。
さつまいもで1品作ろうと考え、りんごと合わせてレモン煮に。ちびうさのために作ったものだったのだけれど、意外にも、うさまんのツボにはまったようだ。
全体的にすっぱい系が多くなってしまった今夜の晩ご飯。

・肉団子の甘酢あんかけ(豚ひき肉・芽ひじき・豆腐・ミックスベジタブル・卵・ケチャップ・三温糖・酢・片栗粉・水)
・いなりごはん(試作中)
・きゃべつとベーコンのサラダ
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・さつまいもとりんごのレモン煮(さつまいも・りんご・レモン汁・三温糖)

◆今日の手作りソース◆
甘酢あんの材料=ケチャップ + 砂糖 + 酢 + 水溶き片栗粉

2004年05月25日

ささぴーさんおすすめ納豆餃子

◆今日の晩ご飯◆

ささぴーさんから、ささぴーさんがよく行く居酒屋で出てくるという納豆餃子を教えてもらいました。
ちびうさに納豆を食べさせたいけれど、そのままだと正直しんどいので、あれこれと調理して食べさせやすい(ベタベタしにくいよう)に工夫していたところだったので、納豆餃子には興味しんしん!
さっそく作ってみました。
焼き上げた納豆餃子、いつもと違う餃子、いつもと違う納豆の食べ方・・という感じでご飯がすすむ一品!お酒の肴にも合いそうな感じ。
いくつかは、焼かずに冷凍して、後日のランチ用に。

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・納豆餃子(納豆・きゃべつ・ミックスベジタブル・長ねぎ・鶏あげものの漬け汁)
・きゃべつともやしのサラダ
・ゴマ味噌ドレッシング
・紅白なます(母からのおすそわけ)
・きゃべつの豚巻き(母からのおすそわけ)たれ=肉汁+醤油+中濃ソース
・味噌汁
・ご飯

納豆餃子

ささぴーさんから教えてもらった納豆餃子。
ささぴーさん行きつけのお店では「納豆+長ねぎ+たれ」を包み揚げしているらしい。
今回は、具をいろいろ入れ、たれは、昨日作った「鶏のハーブ揚げ」のときに残った漬け汁利用。
焼き上がりにパリっと感を出すために、意識的に皮に片栗粉をつけるようにして作業。

材料 餃子の皮(23枚)・納豆2パック・豚ひき肉約90g・きゃべつ大きめの葉1枚・ミックスベジタブル適量・卵1個・長ねぎ適量・たれ

作り方
1 キャベツを細かく刻む。
2 ボウルに納豆に入れる具とタレを入れてかき混ぜる。
3 スプーンで2の具をすくい、餃子皮の真ん中に置き、水をつけながら閉じる。
4 フライパンを熱し、油を注いだところに餃子を並べ、水を餃子が半分弱浸るくらいまで入れて蓋をして蒸す。
5 水分を十分に飛ばし(必要なら油を注ぐ)、フライ返しでとって完成。

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豚巻きのタレ

母からおすそわけでもらったきゃべつの豚巻き(生)の味付けは、

フライパンに残った肉汁+醤油+中濃ソースで作り、

餃子作りで残った片栗粉をくわえてとろみをつけ、焼いた豚巻きにからめた。

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ゴマ味噌ドレッシング

昨日の細たけのこに合わせたゴマ味噌をリメイクして、ドレッシングに。

作り方
ゴマ味噌にマヨネーズと酢を加えて完成。


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2004年07月02日

たまねぎサラダアンチョビードレッシングレシピ

◆今日の晩ご飯◆

今夜のメインはとんかつ。
ポテトグラタンは、じゃがいもをレンジで加熱し、ホワイトソースを手作りし、耐熱のキャセロールにまとめて入れてオーブンへ。やっぱり耐熱のキャセロールは便利です。(*^_^*)

2日前に注文していた北前亭のちりめんじゃこ、本日届きました!
毎回思うのですが、オンラインで注文した商品が届くのって、近場から買ってくるのとはまた違い、ワクワク感も味わえますよね。「何が入っているのか」最初からわかっているのに、なぜか福袋を開けるようなドキドキ感というか。。。(笑)

・とんかつ
・きゃべつの千切り
・ポテトグラタン
・野菜入り納豆オムレツ
・たまねぎのサラダアンチョビドレッシング
・きゅうりの酢漬け
・ご飯

たまねぎサラダアンチョビードレッシングレシピ

アンチョビーは、手軽に使え経済的なソースタイプのものを使用しています。

材料 玉ねぎ・アンチョビー(ソースタイプ)・白ワインビネガー(普通の酢でも)・オリーブオイル(サラダ油でも)・岩塩・ブラックペッパー(あらびき)

作り方
1 玉ねぎを輪切りにする。辛味があれば、水につけて、軽くもんで水を切っておく。
2 ドレッシングを作る。白ワインビネガーにアンチョビー(ソースタイプ)少量とオリーブオイル、岩塩少々、ブラックペッパーを入れてよく混ぜて、1と混ぜ合わせて完成。

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